Январскую инфляцию списали на кризис и валютный курс

Январская инфляция в размере 2,9% на потребительском рынке стала следствием распространения мирового финансового кризиса и, особенно, девальвационных тенденций на отечественном валютном рынке в конце 2008 года.

Related video

Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин.

По словам главы Минэкономики, мощным катализатором роста стал "эффект переноса" валютного курса на внутренние цены и в большей степени на импортные товары (удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%). Лидерами роста цен стали товары, внутренний спрос на которых удовлетворяется, в основном, за счет импорта. Так фрукты подорожали на 9,7%; кофе, чай и какаопродукты - на 5,9%.

Кроме того, влияние динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилилось инфляционными ожиданиями населения.

По товарной структуре в январе уровень инфляции был сформирован, преимущественно, за счет подорожания продуктов питания (на 3,1%). Кроме того, рост цен обеспечило повышение коммунальных тарифов.

В то же время, по данным экономического ведомства, инфляционные процессы в экономике замедляются. Текущий индекс потребительских цен (изменение цен к соответствующему месяцу прошлого года) в последние 8 месяцев снижается - с 131,1% в мае до 122,3% в январе.

Индекс потребительских цен в среднегодовом исчислении (изменение цен к соответствующему периоду предыдущего года) снизился с 125,2% в декабре 2008 года до 122,3% в январе, что также свидетельствует о переломе негативных тенденций.