Украина досрочно рассчитается за российский газ

Украина в январе текущего года досрочно рассчиталась с Российской Федерацией за газ. По прогнозам, такая же тенденция сохранится и в феврале. Об этом сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Больше никаких неприятных сюрпризов со стороны Украины и России для Европейского Союза не будет», - подчеркнула Тимошенко на встрече с послами Большой семерки, Еврокомиссии и представителями МВФ и Всемирного банка в Украине.

Премьер настаивает на прекращении каких-либо спекуляций вокруг продажи 11 млрд. кубометров природного газа, который находился в газовых хранилищах Украины и принадлежал компании «РосУкрЭнерго». Тимошенко объяснила, что контракт между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» на продажу этого газа – восстановление справедливости.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, по состоянию на 1 января 2009 года компания «РосУкрЭнерго» задолжала «Газпрому» 1,7 млрд. долларов США. В то же время у «РосУкрЭнерго» было 11 млрд. кубометров газа в хранилищах Украины. «Газпром», будучи на 50% основателем «РосУкрЭнерго», принял решение о том, что возьмет газ из хранилищ в счет долга. После того «Газпром» по контракту купли-продажи продал НАК «Нафтогаз Украины» 11 млрд. кубометров газа за 1,7 млрд. долларов США.

Тимошенко заявила, что для Украины сделка была очень выгодной, поскольку это позволило получить газ по цене 153,9 долларов за тыс. кубометров. Цена на энергоносители определялась, исходя из того, что этот газ закачивался в хранилища, начиная с 2006 года, когда он стоил 90, 130, 179 долларов за тыс. кубометров.