Миссия МВФ может приехать в Киев в ближайшие недели, – Чалый

2016-04-18 11:25:00

312 0

Украинская сторона провела "очень эффективные встречи" в США

Украинская сторона ожидает, что уже в ближайшие недели миссия МВФ будет работать в Киеве с целью изучения ситуации на месте для завершения второго пересмотра программы расширенного кредитования (EFF). Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, комментируя предварительные результаты участия украинской делегации в ежегодном собрании МВФ и Всемирного Банка, сообщает "Укринформ".

"Буквально в ближайшие недели Миссия МВФ посетит Украину. И я думаю, что для нового министра финансов Александра Данилюка, который в курсе того, что происходит, это является своего рода дополнительным вызовом, но он – человек не новый в этом секторе. Думаю, что есть понимание, и будет продолжена та линия, которая проводилась ранее", - отметил посол.

Комментируя предварительные результаты работы украинской делегации в МВФ и Всемирном Банке, дипломат подчеркнул, что экс-министр финансов Наталья Яресько и глава НБУ Валерия Гонтарева "провели очень эффективные встречи". Результатом этого стало "достижение понимания в трех моментах".

Во-первых, подчеркнул Чалый, Украина получит дальнейшую поддержку для макрофинансовой стабильности – как в двустороннем формате с США, так и на международном уровне. "Но при этом, конечно, программа с МВФ новым правительством должна продолжаться", - уточнил посол.

Во-вторых, по его словам, все стороны осознают, что дальше уже нельзя затягивать: "Должны быть быстрые шаги правительства для реформирования, потому что времени на ожидание уже нет".

В-третьих, была достигнута договоренность интенсифицировать встречи на высшем уровне. "Я имею в виду премьер-министра и всю правительственную команду – в течение ближайших месяцев", - отметил посол. Тем не менее, уточнил он, все основные ответы будут находиться в Украине, и дальнейшее взаимодействие будет зависеть от успеха проведения реформ.

Среди других вопросов во время встреч поднималась тема реформы судебной системы Украины, а также Генеральной прокуратуры. Кроме того, по словам посла, состоялся обмен мнениями с главами нацбанков многих стран мира.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

4 марта 2016 года бывшая тогда министром финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что правительство продолжает работу над согласованием обновленного меморандума с МВФ.

До этого глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс сказал, что МВФ продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, но ожидает от Украины ясности в отношении правительства и парламентской коалиции

Loading...