Пайетта вдохновило намерение Гройсмана продолжить сотрудничество с МВФ

2016-04-14 20:44:00

549 0

Новоназначенный премьер заявил о готовности продолжать реформы для получения от МВФ очередного транша кредита

Посол США в Украине Джеффри Пайетт приветствует готовность премьер-министра Владимира Гройсмана продолжать реализацию реформ для получения следующего транша от МВФ. Об этом американский дипломат сказал на пресс-конференции в четверг, передает УНИАН.

Таким образом Джеффри Пайетт ответил на вопрос, достаточно ли для получения следующего транша от МВФ только формирования нового украинского правительства, или для этого необходимо продолжать проводить реформы.

"МВФ играет ведущую роль в этих вопросах для Соединенных Штатов. Мы смотрим на МВФ и их диалог с украинским правительством по проведению реформ, и я, безусловно, был поощрен словами, которые услышал от премьер-министра Гройсмана сегодня в контексте его приоритетов относительно полного и своевременного принятия требований МВФ", - подчеркнул посол США.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

4 марта 2016 года бывшая тогда министром финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что правительство продолжает работу над согласованием обновленного меморандума с МВФ.

До этого глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс сказал, что МВФ продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, но ожидает от Украины ясности в отношении правительства и парламентской коалиции

Loading...