Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Операция "Антирейдер". Что делать, если ваш бизнес атакуют рейдеры

Операция "Антирейдер". Что делать, если ваш бизнес атакуют рейдеры

Руководитель юридической компании "Анте" Андрей Гук по просьбе Фокуса разработал для собственников бизнеса инструкцию по предотвращению рейдерского захвата предприятия. Быстрые слаженные действия и придание эксцессу публичности помогут сохранить бизнес, уверен юрист

1300

Работайте над корпоративной структурой предприятия

Если на предприятии качественно проведена работа над корпоративной структурой, внимательно выписан и продуман устав, внутренние документы, договоры, входы и выходы соучредителей, сделки между ними, то и риски рейдерских атак минимальны.

При наличии серьёзного правового базиса менеджеры и юристы компании легко справятся с рейдерской атакой. Это видно по недавним попыткам захватов предприятий. Так как объектами этих атак были крупные компании, где очень хорошо налажено управление и правовое обеспечение, их легко отбивали.

Не экономьте на юристах

Если вы начинаете подключать юристов уже во время рейдерского захвата — потратите много времени только на объяснение ситуации и истории предприятия. Лучше справляется тот, кто знает о предприятии всё и ведёт его документацию.

Постоянно мониторьте ситуацию вокруг предприятия

Очень важно наладить постоянный мониторинг ситуации. Рейдерство связано с действиями регистраторов или с судебными решениями по изменению имущественных прав, состава учредителей или руководителей предприятия. Так как большинство государственных реестров сейчас открыты, их можно отслеживать. Эта работа не сложная, и её может делать секретарь.

Также рекомендуется отслеживать по реестрам не только собственные предприятия, но и контрагентов, соучредителей, должников, кредиторов.

Стоит обратить внимание также на информацию о стадиях рассмотрения судебных дел и отчётах автоматического распределения судебных дел (можно посмотреть на court.gov.ua/fair). В отличие от всем известного реестра судебных решений, этот ресурс покажет даже поданный, но ещё не назначенный к рассмотрению иск или ходатайство об обеспечении иска. Имея такую информацию, можно действовать на опережение.

Если рейдерская атака уже началась, мониторинг надо делать постоянно.

Не паникуйте при попытке захвата

В условиях рейдерской атаки нужно действовать быстро и слаженно: наладить контакт между собственниками и руководителями объекта атаки, а также исполнителями и создать центр принятия решений, который будет координировать антирейдерские действия. Лучше доверить эту роль юристу и быстро выполнять его указания и рекомендации.

Также следует ограничить распространение информации. Кто-то изнутри компании может помогать рейдерам. Все важные решения должны обсуждаться и приниматься ограниченным кругом лиц.

Максимально быстро обжалуйте незаконные решения

Если рейдерская атака связана с неправомерными изменениями в реестрах, следует быстро подать жалобу в комиссию Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Этот шаг — самый важный и, как показывает практика, эффективный. Наиболее известные случаи манипуляций с реестрами за последние несколько месяцев были быстро решены именно этой комиссией.

Если речь идёт о судебном решении, необходимо сконцентрировать усилия на оспаривании таких решений или сборе доказательств, что решения не вступили в силу или поддельные (такие случаи были в последнее время).

Если рейдеры используют определение суда об обеспечении некоего иска, следует иметь в виду, что ходатайство о снятии обеспечения суд обязан рассмотреть в течение суток, так же, как и ходатайство о принятии мер обеспечения. Поэтому следует быстро подготовить соответствующие ходатайства и штурмовать суд. Возможно, стоит самим просить запретить действия в реестре относительно вашего предприятия.

Если рейдерская атака сопровождается физическим захватом помещения, имущества, следует вызывать полицию. Задача-минимум — зафиксировать вызов и запротоколировать происходящее. Задача-максимум — убедить правоохранителей в своей правоте: доказать простыми и ясными аргументами и документами, что имущество действительно ваше, никаких корпоративных конфликтов в компании нет, и речь идёт именно о рейдерской атаке.

Вывезите печати и документы в надёжное место

Рейдерская атака позволяет понять ценность IT-безопасности, банковской безопасности, а также места хранения документов.

При рейдерской атаке нужно сразу обезопасить основные документы предприятия и печати, возможно, даже вывезти их со спорного объекта. Основные документы — это правоустанавливающие документы, протоколы общих собраний, договоры между соучредителями, устав, лицензии, сертификаты и всё то, что сложно потом восстановить или что составляет коммерческую тайну.

Как вариант, документы можно передать на ответственное хранение адвокату — это осложнит возможности рейдеров использовать правоохранительные органы для обысков и изъятия документов.

Позаботьтесь о средствах предприятия

Следует обезопасить систему клиент — банк. Нужно максимально сузить круг имеющих к ней доступ людей. В некоторых случаях целесообразно даже установить охрану ответственных сотрудников.

Придайте ситуации публичность

Немаловажная часть антирейдерской работы — быстро сообщить СМИ информацию о происходящем, предать ситуацию максимальной и быстрой огласке. В таких условиях украинские чиновники работают быстрее и объективнее. Это подтверждают кейсы с нашумевшими в последнее время рейдерскими захватами.

Если в предприятии есть иностранные инвестиции, нужно уведомить о ситуации и соответствующие посольства. Часто подключение торговых представителей и послов, письма от них помогали придать жалобам вес.

Доведите дело до конца

Очень хорошее лекарство от повторных попыток рейдерства — это наказание всех вовлечённых в захват лиц. Нотариусам могут отключить доступ к реестрам, организаторам рейдерских атак светит криминальная ответственность, государственным служащим — ответственность за коррупционные действия. Возможны иски о возмещении ущерба и защите репутации.

Извлеките пользу из произошедшего

Попытка рейдерского захвата означает одно: ваш бизнес прибыльный, интересный и перспективный. Поэтому уже давно надо было подумать над его защитой. Попытки рейдерских атак выявляют слабые места в организации предприятия.

Рисунки: Елизавета Букреева

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.