Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Не ждали. Куда растет украинская экономика

Не ждали. Куда растет украинская экономика

Наметившаяся позитивная динамика обещает стать устойчивой, хотя взрывного роста никто не ждёт

000

В ІІІ квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го ВВП Украины увеличился на 2%. По оценкам Мин­экономразвития (МЭРТ), в целом за 2016 год экономика страны должна вырасти примерно на 1%. Позитивную тенденцию экономисты отчасти связывают с удачной ситуацией на внешних рынках для украинских экспортёров (металлургов и аграриев) и оживлением внутреннего спроса. Отдельно можно выделить наращивание объёмов строительства и производства электроники — по данным МЭРТ, строительная отрасль за 10 месяцев 2016 года выросла на 13,7%, а электронная промышленность — на 18,6%.

Надежды на значительное улучшение жизни украинцев в такой ситуации преждевременны

В Украине, где уровень теневой экономики достигает 40–50%, о преломлении негативного тренда можно судить не только по официальной статистике, но и по косвенным признакам. Розничный товарооборот за январь — октябрь 2016-го по отношению к аналогичному периоду 2015-го вырос на 3% после проседания почти на 21%. Наметился рост спроса на новые автомобили, недвижимость и бытовую технику. Всеукраинская рекламная коалиция анонсировала увеличение объёма рекламного медиарынка по итогам 2016 года на 27%. Оживился рынок труда.

Тем не менее основной предпосылкой проявления позитивной динамики в этом году большинство экономистов всё же считают низкую базу сравнения: в 2015-м ВВП Украины упал на 9,9%, в 2014-м — на 6,8%. Наметившаяся позитивная динамика обещает стать устойчивой, хотя взрывного роста никто не ждёт. Большинство экспертов прогнозируют ускорение экономического роста в Украине лишь до 2,5–3% в 2017 году.

На фоне глубокого падения экономики в 2014–2015 годах такой скромной динамики пока недостаточно, чтобы уже в 2017-м от преломления тренда перейти к восстановлению и дальнейшему увеличению экономических показателей свыше уровня 2013 года. Надежды на значительное улучшение жизни украинцев в такой ситуации преждевременны. Но и ухудшения материального положения граждан не предвидится.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.