Цена кредита МВФ. Пять шагов за три буквы

$1,846 млрд. – за такую сумму украинские власти готовы выполнить любые требования МВФ. Фокус проанализировал пять наиболее важных из них

Готовы на все, вернитесь и дайте денег – таков основной лейтмотив заявлений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, рассчитанных на бюрократов из вашингтонской штаб-квартиры Международного валютного фонда. Еще в начале марта они отправили в МВФ письмо, в котором просили продолжить сотрудничество: вернуть миссию фонда в Украину и предоставить второй транш кредита на $16,5 млрд.

Тогда руководство МВФ возвратило письмо обратно, даже не рассматривая его. Но убедившись, что украинские власти не имеют никакой антикризисной программы и не представляют себе дальнейшей жизни без денег МВФ, фонд выдвинул несколько дополнительных условий. Речь прежде всего идет об увеличении государственных доходов и сокращении расходов, ликвидации льгот и социальных выплат.

Шаг №1

Среди источников такого финансирования могут быть доходы от приватизации. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что для выполнения условий МВФ в этом году правительству достаточно приватизировать один лишь "Укртелеком". "Этого хватит для покрытия бюджетного дефицита, – считает эксперт. – А в будущем году можно поговорить о приватизации в другом режиме".

Впрочем, приватизация в условиях падения цен на активы, вызванного кризисом, крайне невыгодна государству. По данным Фонда госимущества, стартовая цена "Укртелекома" должна составить 3,5 млрд. грн., а максимальная едва ли превысит 7,5 млрд. А потому искать источники наполнения доходной части бюджета, скорее всего, придется в других местах.

Шаг №2

По мнению экспертов, повышение акцизов неизбежно приведет к росту цен. "Спиртное занимает порядка 4% в общем индексе потребительских цен; бензин и дизтопливо прямо или косвенно участвуют в формировании себестоимости товаров", – говорит начальник отдела Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Впрочем, по его же оценкам, мера может и не сработать. "В прежние годы акцизы обеспечивали всего 5–7% налоговых поступлений в госбюджет", – напоминает г-н Жалило. Кроме того, увеличение акцизов повышает риски роста контрабанды и серого рынка алкоголя.

Шаг №3

До конца года расценки на газ и отопление для населения вырастут до уровня тарифов для промышленности. А уже с 1 апреля в три раза больше будут платить за электричество те граждане, которые потребляют более 400 кВт в месяц. Также правительство собирается отменить льготы на услуги ЖКХ и транспорта для пенсионеров, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, заменив их адресной денежной помощью малоимущим.

"Украинскому правительству вряд ли удастся избежать выполнения самого неприятного для предвыборного года требования – урезания социалки"

Правильно это или нет – вопрос дискуссионный. "Бедные семьи должны получать адресную компенсацию, – уверен Александр Пасхавер. – А иначе мы размазываем эти деньги по всему населению, и в результате богатые потребляют больше льгот, чем бедные".

Но Ярослав Жалило не разделят оптимизма коллеги. "В нынешних условиях отмена льгот на оплату коммунальных услуг может привести к снижению уровня проплат, не говоря о росте социальной напряженности", – считает эксперт. Он напоминает, что отмена льгот на проезд в транспорте в России в 2005 году привела к тому, что люди массово вышли с протестами на улицы.

Шаг №4

Между тем Юлия Тимошенко клянется, что пока она будет на посту премьер-министра, пенсионный возраст останется неизменным. "Пенсионный возраст в Украине повышаться не будет", – вторит ей председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный. По его мнению, более актуальным является вопрос сокращения разрыва между минимальными и максимальными пенсиями.

Такая мера тоже предусмотрена: правительство намерено кардинально сократить спецпенсии, которые в 2008 году получали более 1 млн. человек. И если изначально в бюджете-2009 максимальный размер пенсий был ограничен уровнем 9 тыс. грн., то сейчас Юлия Тимошенко обещает снизить планку до 6 тыс.

Кроме того, правительство намерено заставить платить пенсионные взносы украинских гастарбайтеров, перечисляющих деньги на родину. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, Кабмин знает, каким образом стимулировать наших граждан, работающих за границей, получать пенсии в Украине.

Но эксперты отмечают, что от увеличения пенсионного возраста не уйти, поскольку доля неработающего по возрасту населения растет. "Но это увеличение может проходить постепенно, например, в течение 20 лет, – говорит Александр Пасхавер.

Шаг №5действиями Нацбанка

Выполнение этих мер должно быть обеспечено до конца апреля. МВФ также настаивает на реформе структуры управления Нацбанка и выступает за реформирование Совета НБУ. "Они предлагают структуру наподобие тех, которые существуют в Центробанке Польши, Словакии и других стран", – объяснил Фокусу зампредседателя Нацбанка Александр Савченко. В частности, Совет НБУ должен стать менее политическим и более техническим органом.

Учитывая нестабильность украин­ской банковской системы, МВФ настаивает на принятии до конца июля нового закона о неплатежеспособности банков. Чтобы повысить прозрачность, уже в конце сентября Нацбанк обеспечит открытый доступ к информации о доходах и расходах банков, уровне капитализации, качестве активов в национальной и иностранной валютах.

Имидж – все
Возникает вопрос: стоит ли правительству идти на все эти драконовские меры в обмен на $1,846 млрд.? Ведь сейчас Нацбанк располагает примерно $25 млрд. золотовалютных резервов. Этих денег вполне достаточно, чтобы удовлетворить имеющийся спрос на валюту: ежедневно до конца марта НБУ может продавать по $140 млн.

"Для многих международных организаций, стран и частных инвесторов наличие кредита МВФ означает, что мы – приличное общество"

"Если Украина не получит кредит МВФ, золотовалютные резервы государства сократятся вдвое. Но фатальности в этом нет, – признает Виктор Ющенко. – Плохо, что будет тенденция к сокращению активов, на которые обращает внимание бизнес". Именно вопрос имиджа страны и толкает Кабмин на выполнение требований МВФ.

"Сейчас каждый доллар на счету, но вопрос все же не в самих деньгах, – говорит Александр Пасхавер, – дело в статусе страны. Для многих международных организаций, государств и частных инвесторов наличие кредита МВФ означает, что мы являемся приличным обществом. И это очень позитивно для коррупционной страны".

Впрочем, спешка с выполнениями условий Фонда может сослужить дурную службу Украине. "Есть риск, что, пытаясь добиться благосклонности МВФ и получить кредит, власти в пожарном режиме попытаются осуществить системные реформы. В этом заключен главный риск", – резюмирует Ярослав Жалило.