Газпром тоже заявил о своей победе в Стокгольмском арбитраже

2017-12-22 15:21:00

1439 0

Нафтогаз якобы обязали выплатить российскому монополисту 2 млрд долларов просроченной задолженности за поставки газа

Российский монополист Газпром заявил, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил большинство его требований к Нафтогазу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

"Несмотря на звучавшие ранее заявления Нафтогаза Украины, арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований Газпрома об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству", - говорится в сообщении.

В Газпроме утверждают, что арбитраж в своем окончательном решении обязал Нафтогаз уплатить в пользу российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,018 млрд долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Также суд якобы обязал Нафтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.


Ранее Нафтогаз заявил, что выиграл Стокгольмский арбитраж у российского Газпрома. По информации украинской компании арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 года.

Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа.

Loading...