Субсидии станут назначать по-новому

2018-04-28 18:24:00

829 0

Государство внимательнее присмотрится к получателям материальной помощи

Кабинет министров Украины принял решение о внесении изменений в программу предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг с целью предотвращения случаев злоупотреблений и назначения государственной помощи людям, скрывающим свои доходы. 

В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров рассказали об основных изменениях.

Так, передает УНИАН, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать. 

Отныне необходимо будет указывать в декларациях доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры. 

С 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома - 200, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. 

Безработным необходимо будет встать на учет в центр занятости. В противном случае людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума - 5 тыс. 286 грн.

С мая социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления - 4,5 кубометров на 1 квадратный метр площади, электроотопление - 30 киловатт в час на квадратный метр площади. 

Внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидии без заключения договоров на аренду жилья - на основании заявления и декларации, также упрощена процедура получения субсидий жителями объединенных территориальных общин. 

Правительство проведет премирование домохозяйств за экономию ресурсов по итогам минувшего отопительного сезона. Под монетизацию подпадут сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. 

Ранее заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что субсидии  могут лишиться  украинцы с относительно высоким доходом, а также те, кто сделал покупку на сумму от 50 тысяч гривен или накопил долг.

Loading...