Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

"Евробляхерам" не нравятся новые ставки растаможки авто, - Минфин

"Евробляхерам" не нравятся новые ставки растаможки авто, - Минфин

Переговоры между заинтересованными сторонами будут продолжены

400

Принятый Верховной Радой в первом чтении вариант законопроекта о снижении стоимости растаможки автомобилей на европейских номерах не в полной мере удовлетворяет владельцев "евроблях".

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов в интервью Экономической правде.

"В целом Кабмин и Минфин поддержали этот законопроект, но к нему есть определенные замечания. Их нужно учесть при его принятии во втором чтении. Принятие в первом чтении ее (Нины Южаниной - ред.) законопроекта, в некоторой степени, сняло напряжение. Теперь нам есть куда двигаться", - сказал он.

Верланов уточнил, какие вопросы требуют доработки.

"Во-первых, для нас принципиально решить вопросы охраны окружающей среды, какой стандарт мы берем - Евро-3, Евро-4 или Евро-5. Евро-5 не подходит. Фактически - это семилетние автомобили. Мы должны откатиться к определенному стандарту, как минимум, Евро-4. Но дискуссия идет и о Евро-3", - рассказал заместитель министра финансов.

"Во-вторых, ставка. Мы должны выйти на определенный компромиссный вариант с комитетом и уже сложившейся инициативной группой "Евросила". Нужно найти такое решение, чтобы эти автомобили были все же растаможены и введены в легальный оборот", - заявил он.

Чиновник анонсировал продолжение переговоров между заинтересованными сторонами.

"По моей информации, предложенный Ниной Южаниной и принятый в первом чтении вариант сейчас уже не в полной мере удовлетворяет активистов. Для того, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению, нам нужен еще один или несколько раундов переговоров, по результатам которых мы примем решение", - сообщил представитель министерства финансов.

"На сегодня мы видим, что около 420 тыс "евроблях" передвигается по Украине или в таможенном режиме транзита или временного ввоза. Из них около 125 тыс находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока. Вот эти автомобили - под вопросом. Их владельцы ждут закона, чтобы просто посчитать на калькуляторе, выгодно или нет растамаживать в Украине", - заявил Верланов.

Напомним, Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении законопроект №8487 о снижении стоимости растаможки автомобилей на европейских номерах. Соответствующее решение поддержали 265 народных депутатов, передает пресс-служба парламента.

Законом предлагается новая формула расчета акцизного налога. За основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе.  Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины, и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, поделенный на 1000) .

Напомним, 11 июля владельцы автомобилей с иностранной регистрацией вышли на бессрочную акцию протеста.

Они требуют отменить постановление Кабинета министров №475, согласно которому украинские полицейские получили доступ к таможенной базе "Инспектор-2006", а также рассмотреть Верховной Радой законопроекты №8487 и 8488, которые снижают акциз на растаможивание машин.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.