Президент опасается отчуждения активов Нафтогаза

2009-05-15 17:18:00

201 0
Президент Виктор Ющенко опасается ухода активов НАК «Нафтогаз» из собственности Украины. Прояснить ситуацию глава государства намерен на встрече с членами правительства 18 мая.

 
По словам Президента, он против инициативы Кабинета Министров зачислять авансовые платежи за транзит в счет потребленного газа - это не соответствует директиве, которая была сформирована для ведения газовых переговоров.
 
«Взятие новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может привести к тому, что у НАК «Нафтогаз» будут обязательства, которые он будет не в состоянии покрыть, и возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, может возникнуть претензия к активам «Нафтогаза Украины» и их трансформации в собственность не Украины», - сказал Президент.
 
Во время встречи 18 мая Ющенко ожидает получить информацию от Премьер-министра о бюджете НАК «Нафтогаз», а также информацию Министра финансов о неуплате налогов компанией в соответствии с установленным графиком.
 
Прокомментировал Президент и планы освободить НАК «Нафтогаз» от уплаты налогов на существенный срок. Ющенко не хочет, чтобы проблемы НАК усугублялись и «потом стали неприятным сюрпризом».
 
Напомним, ранее Президент дал понять, что намерен приостановить решение Кабмина о рассрочке для НАК «Нафтогаз Украины» по уплате налога на прибыль.

Loading...