НБУ назвал главные внешние риски для Украины в этом году

2019-01-16 12:01:00

458 0

Всего регулятор насчитал три главных фактора, которые могут негативно повлиять на экономику страны

Нацбанк назвал главные внешние риски для экономики Украины в 2019 году. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

По мнению регулятора, первым риском является усиление внешней военной агрессии против Украины, вторым – торговые войны и замедление мировой экономики, третьим – ослабление интереса инвесторов.

В документе НБУ говорится о том, что пока все еще вероятна попытки вмешательства РФ в дела Украины. Не исключаются и торговые войны крупнейших экономик мира, что может повлечь замедление роста мировой торговли с соответствующими проблемами для глобальной экономики.

Кроме этого, присутствует риск ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам и отток капитала из этих стран.

"От состояния глобальной экономики, развертывания протекционистских настроений в мире, динамики цен на сырьевые товары и аппетитов инвесторов к развивающимся странам зависит способность снизить инфляцию и перейти к свободному движению капитала. А усиление внешней военной агрессии может поставить под угрозу не только потенциальные достижения, но и достижения прошлых лет", - отмечается в документе.

Напомним, международные резервы Украины обновили пятилетний максимум. По окончанию прошлого года международные резервы страны выросли на 10,6% и в конечном итоге, составили 20,820 миллиардов долларов. 

Loading...