Нафтогаз уже начал взыскание 2,6 млрд долларов с Газпрома, - Коболев

2019-01-17 10:35:00

1667 2

За рубежом арестовывается имущество российского монополиста

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что украинская сторона уже начала получать деньги из 2,6 млрд долл, которые должен выплатить Газпром. Об этом он рассказал в интервью журналу "Новое время", передает  УНИАН.

По словам Коболева, несмотря на то, что деньги по решению Стокгольмского арбитража уже начали поступать, благодаря аресту имущества Газпрома за рубежом.

"Мы уже начали их (средства – ред.) получать: списываем избыточные средства, которые нам Газпром переводил за транзит. Во-вторых, инициировали юридические процессы уже примерно в шести юрисдикциях. В трех из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов. Я на этот процесс смотрю очень оптимистично", – сказал Коболев.

При этом глава Нафтогаза оптимистично настроен насчет сроков взыскания 2,6 млрд долларов.

"У Газпрома за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга Газпрома перед нами. Я думаю, что это реально сделать где-то в течение года", – добавил он.

Напомним, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту по поставке газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом". 

Недавно Нафтогаз назвал себя "курицей, несущей золотые яйца". НАК "Нафтогаз Украины" уплатила в госбюджет по итогам 2018 года 136,5 миллиардов гривен налогов и дивидендов.

Loading...