Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов

2019-03-21 22:55:00

1155 55

Если Газпром будет уклоняться от выполнения решения суда, то к нему будут применены санкции

Лондонский суд обременил российского монополиста Газпром дополнительными обязательствами касательно несокрытия и невывода своих активов из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Данное решение Высокого суда Англии прокомментировали в пресс-службе Нафтогаза.

Отмечается, что 15 марта в Английском коммерческом суде состоялись слушания относительно принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в транзитной деле между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса.

"Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа, при условии выполнения Газпромом определенных действий", — процитировали в Нафтогазе  решение Английского суда.

В частности, что суд отяготил российского газового монополиста дополнительными обязательствами относительно несокрытия и невывода своих активов из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Также Газпром обязали в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

При этом это не отменяет обязанностей Газпрома насчет несокрытия активов и невывода их с территории Англии.

Кроме того сообщается, что если Газпром будет уклоняться от выполнения решения суда, то к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или других менеджеров Газпрома.

В свою очередь Нафтогаз сможет без проблем продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал Газпром доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.
Loading...