Дешевая черешня, но дорогие абрикосы. Какие овощи и фрукты могут еще прибавить в цене и почему

2019-05-03 11:00:00

7600 0

Почему "борщевой набор" в Украине на сегодня дороже, чем в соседней Польше

"Лук дороже бананов".  "Украинский лук стоит больше одного британского фунта за килограмм, а свекла – больше одного доллара". "Херсонская область дальше, чем Эквадор! Иначе как объяснить, что херсонские огурцы стоят 78 гривен кг, а эквадорские бананы- 41?". "Меняю 10 кг бананов (только что с дерева) на килограмм лука, полголовки капусты и пару картофелин".

Подобные возмущенные или ироничный сообщения и посты заполонили социальные сети с начала апреля, как реакция на подорожание в Украине базового набора овощей. Самый радикальный скачок произошел с ценами на лук:  по данным мониторинга проекта EastFruit,  во второй половине апреля цены на лук удвоились, достигнув 25-28 грн/кг. А в супермаркетах Киева можно было встретить лук и по 40 гривен за кило. Этот уровень является рекордным за всю историю независимости Украины и уже превысил уровень цен в соседней Польше. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года лук на украинском рынке стоит в 4-4,5 раз дороже.

Причины подорожания - сокращения посевных площадей под луком после нескольких подряд профицитных сезонов, характеризующихся низкими ценами на этот продукт и снижением урожайности в следствие неблагоприятных погодных условий.

Реакцией на рост цен стал массовый импорт лука - преимущественно из стран Азии, в первую очередь Узбекистана. Объем импорта за первые два месяца года составил 35,4 тыс. тонн, что в невероятные 62 раза больше, чем за январь-февраль 2018 года и также является историческим рекордом для страны. На сегодня Украина вышла на второе место в Европе по объемам закупки лука уступив только Великобритании и занимает шестое место в мире по этому показателю.

Увеличение импорта лука уже привело к определенной стабилизации на рынке: цены снижаются со скоростью около 10% в неделю, хотя все еще остаются высокими.

При этом эксперты опасаются, что в нынешнем сезоне производители, очарованные заоблачными ценами могут вновь наступить на те же грабли и опять нерационально расширить посевные площади:

"Существует реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне, потому что семена лука закуплены производителями в рекордных количествах не только в Украине, но и в других странах региона", -  сказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Отметим, что подорожание лука – не исключительно украинская проблема. Всплеск цен отмечается по всей Европе; дороже всего этот продукт стоит в Нидерландах.

На прочие составляющие борщового набора цены если и повышались, то не так значительно и в полном соответствии с сезонными факторами – исчерпанием запасов овощей прошлого урожая и снижением количества кондиционной продукции.

Существенно подорожала морковь, прибавив за полтора месяца около 70% в цене. Свежая петрушка подорожала за месяц на 17%, достигнув $2,61/кг, свежий укроп стоит $2,79 /кг, свежая кинза $9,13 /кг. При этом цены на две последние категории пересматриваются редко и остаются относительно стабильными.

 По наблюдениям Алексея Дорошенко, директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, за первый квартал текущего года капуста подорожала на 94,4%, до 17,3грн за кг, картофель – на 27,5%, с 8грн до 10,2грн за кг, свекла на 15,6%, с 10,9 грн до 12,6 грн.  По его мнению, такие "безумные качели" - это результат отказа власти от любых рычагов влияния на рынок и либеральной политики правительства и президента. "Борщевый набор сейчас стоит дороже, чем в Польше", - констатирует он.

Фрукты: разноплановый тренд

Если в части овощей тренд в основном направлен на рост цен, то в части фруктов он балансируется обвалом цен на яблоки. Сейчас яблоки на украинском рынке стоят в два раза дешевле чем в апреле прошлого года – в диапазоне 4-8 грн/кг. Это в 1,5 раза меньше, чем средний уровень цен за последние 10 лет.

Причина такой сверх доступности – рекордный урожай яблок, который был собран в Украине в 2018 году. Не смотря на окончание сезона в хранилищах еще остается избыточное количество яблок, большая часть которых невысокого качества.

По словам Марии Лакеевой, аналитика EastFruit, цены могут просесть еще больше после того, как на рынок начнут поступать первые сезонные фрукты и ягоды.

Цены на косточковые фрукты (абрикос, слива, персик) зависят от погодных условий - как в Украине, так и заграницей. В основных странах-поставщиках, в первую очередь Испании, которая занимает второе место в мире после США по объему экспорта фруктов, ежегодно продавая их на сумму более $10 млрд. в том числе и в Украину. Сейчас местные садоводы декларируют, что пока будущему урожаю ничего не угрожает.

А вот на внутреннем рынке условия сложились куда хуже: по данным фермеров Одесской области, где после аннексии Крыма сосредоточены основные объемы производства фруктов, ночные заморозки (до минус 7 градусов по Цельсию) начала апреля повредили сады косточковых культур, которые в этом году зацвели раньше обычных сроков. По предварительным оценкам, наибольший урон нанесен урожаю абрикоса, что означает повышение цен на этот продукт в следствии сокращения предложения. Также фермеры прогнозируют повышение цен на украинский персик. Хорошая новость - для любителей черешни. Погода не нанесла существенного урона будущему урожаю и есть основания ожидать высокого предложения на рынке по доступным ценам.

Loading...