С РФ могут принудительно взыскать 1,3 млрд долларов в пользу "Ощадбанка"

2019-05-29 14:06:00

5251 6
С РФ могут принудительно взыскать 1,3 млрд долларов в пользу "Ощадбанка"

Фото: delo.ua

Решение парижского суда может быть исполнено тремя разными способами

Решение международного инвестиционного арбитражного суда в пользу "Ощадбанком" по взысканию с РФ средств, потерянных банком из-за аннексии Крыма, может быть исполнено в принудительном порядке. 

Об этом пишет Экономическая Правда, ссылаясь на ответ пресс-службы "Ощадбанка".

Так, принудительное исполнение решения суда возможно за счет госсобственности РФ.

"Имущество, принадлежащее государству, защищено специальным иммунитетом и в результате такого иммунитета на него не может быть обращено взыскание. В то же время, если госсобственность используется в коммерческих целях, иммунитет такой собственности не предоставляется", – говорят в "Ощадбанке".

Принудительное взыскание возможно также через "замену кредитора".

"В тех отношениях с иностранными контрагентами, где Россия выступает кредитором, "Ощадбанк" может просить суд заменить РФ на себя, и требовать от контрагентов России (должников) уплаты долга именно банка", – рассказали в финучреждении.

Третий вариант взыскания – за счет собственности государственных компаний.

"Альтернативным вариантом является обращение взыскания на имущество государственных компаний, которое находится на территории третьих государств путем применения доктрины alter ego, то есть государственная компания приравнивается к самой стране. Реализация такого подхода возможна в Великобритании, США, Канаде, Франции, Швеции и ряде других стран", – заявили в "Ощаде".

РФ обязана выплатить украинскому госбанку компенсацию в размере около 1,3 млрд долларов.

Также Россия должна выплатить начисленные до даты вынесения решения проценты, которые по состоянию на 11 мая 2019 года составляют около 16 млн долларов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...