Отстранение Рожковой с должности замглавы Нацбанка угрожает курсу гривни, – НБУ

2019-05-30 12:45:00

5452 0
Отстранение Рожковой с должности замглавы Нацбанка угрожает курсу гривни, – НБУ

Екатерина Рожкова / Фото: epravda.com.ua

Также в НБУ отметили, что процедуры увольнения замглавы Нацбанка по решению суда не предусмотрено

В Нацбанке предупредили, что отстранение Екатерины Рожковой с должности замглавы НБУ грозит курсу гривны.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В случае удовлетворения Окружным админсудом Киева решения (об отстранении Рожковой, - ред.), НБУ будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование работы регулятора, а также посягательство на его независимость", – говорится в заявлении.

Соответственно, говорят также в банке, "будут созданы угрозы для обеспечения стабильности национальной денежной единицы".

Кроме того, в НБУ отметили, что, согласно действующему законодательству, процедуры увольнения замглавы Нацбанка в соответствии с решением суда не предусмотрено.

В финучреждении также напомнили, что ранее суды не удовлетворяли ряд исков, которыми истцы пытались уволить Екатерину Рожкову с должности замглавы НБУ.

"НБУ обеспокоен ситуацией, при которой украинские суды все чаще становятся инструментом давления и влияния политиканов на работу центробанка", – говорят в пресс-службе Нацбанка.

"Эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы госвласти", – добавили также в НБУ.

Вчера, 29 мая, в ОАСК поступил иск от нардепа Юрия Савчука о признании противоправными действий Рожковой в сфере валютного регулирования. 

Также Савчук потребовал признать противоправной бездеятельность главы НБУ Якова Смолия и Совета НБУ в деле увольнения Рожковой и обязать их это сделать. До завершения рассмотрения дела истец просит отстранить Рожкову.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...