Зеленский просит законодательно отсрочить на год переход к новой модели рынка электроэнергии

2019-07-01 15:05:50

259 0

Законопроект президента появился на сайте Верховной Рады

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по снижению стоимости электрической энергии".

Исходя из документа, который опубликован на сайте Верховной Рады, президент предлагает предусмотреть механизм формирования стоимости электрической энергии, произведенной на угольных электростанциях, по принципу учета реальных обоснованных затрат на ее производство.

В законопректе авторства Зеленского указано, что тарифы на электроэнергию выросли на 70% и продолжают расти дальше, а основной причиной такого роста является применение формулы "Роттердам +" при расчете стоимости электрической энергии, произведенной угольными электростанциями.

Применение таких необъективных подходов в расчете отпускной цены электроэнергии приводит к потерям потребителей в среднем на уровне 15 млрд гривен в год. Тогда, как для производства этой электроэнергии в основном используется отечественный или импортированный из Российской Федерации уголь, к которому априори нельзя применять формулу: "цена угля в портах Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен плюс цена транспортировки такого угля из этих портов на отечественные предприятия", - указано в записке.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О рынке электрической энергии", которыми предусмотреть перенос сроков перехода к новой модели рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года.

"Принятие проекта закона за счет введения обязательного тестового режима для участников рынка позволит получить статистические данные работы участников на будущих сегментах рынка, оценить ценовые максимумы, выявить недостатки технических платформ, что будет использовано для устранения этих недостатков", - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, сегодня, 1 июля, в Украине рынок электроэнергии начал работать по-новому. Вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил что "сегодня состоялись первые торги на рынке "на сутки вперед". А  представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус считает, что в итоге такого нововведения на аукционах по двусторонним контрактам угольные электростанции уже подняли свою цену электроэнергию: "в июне их тариф был 1,44 грн, а теперь почти 2,3 грн".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...