Зеленский на СНБО заявил о рисках запуска нового рынка электроэнергии

2019-05-31 17:44:00

2580 0
Зеленский на СНБО заявил о рисках запуска нового рынка электроэнергии

Фото: Пресс-служба президента

Кроме того, президент рассказал о проблемах энергетической безопасности Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о рисках запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Об этом он заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном энергетической безопасности, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, одним из обязательств Украины перед ЕС является реформирование энергетической сферы, и ключевым здесь является демонополизация энергетических рынков. С 1 июля должен заработать очередной этап рынка электроэнергии.

"Но в условиях сплошной монополизации могут возникнуть риски и для производителей, и для потребителей, и для экономики Украины в целом. Об этом нас предупреждают международные партнеры", – заявил Зеленский.

Кроме того, глава государства напомнил, что позавчера он посетил шахту "Лесная" во Львовской области, где погибли два горняка, и выразил соболезнования родным и близким погибших.

"Два года назад погибли 8 горняков на шахте "Степная" ГП "Львовуголь". Недавно погибли 17 шахтеров на шахте "Схидкарбон" возле Луганска. Это все наши люди. Проблемы в угольной отрасли имеют общие корни, где бы они ни возникали", – сообщил президент.

Зеленский отметил, что за последнюю неделю он побывал в двух местах, где гибнут украинцы.

"Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу – безответственность, бесхозяйственность и коррупция", – заявил украинский лидер.

Кроме того, Зеленский констатировал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшилась на 47%. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...