В Кабмине и у Президента по-разному оценивают запуск рынка электроэнергии в Украине

2019-07-01 09:24:03

476 0

Вице-премьер Кистион доволен, представитель Зеленского в Кабмине, считает, что может возникнуть дефицит

Сегодня, 1 июля в Украине рынок электроэнергии начал работать по-новому.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион в Facebook сообщил по этому поводу, что "сегодня состоялись первые торги на рынке "на сутки вперед". Поздравляю команду ГП "Оператор рынка", НЭК "Укрэнерго" - NPC Ukrenergo, "Ощадбанк"… с удачным внедрением важной для Украины реформы", - отметил он.

При этом, Кистион отдельно подчеркнул, что цена электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года остается неизменной - в среднем 1,08 гривны за киловатт.

Исходя из Закона "О рынке электрической энергии", теперь в Украине существуют разнообразные возможности купли-продажи электрической энергии: договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок.

Для этого на базе "Энергорынка" появились два ГП для оптимизации  новой модели оптового рынка электроэнергии: ГП "Оператор рынка" и ГП "Гарантированный покупатель".

Кроме того, Кабмин вменил ГП "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" обязанность продавать часть электроэнергии по фиксированной цене "Гарантированному покупателю". В связи с этим стоимость электроэнергии для населения до конца года меняться не должна.

Однако, представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус считает, что в итоге такого нововведения на аукционах по двусторонним контрактам угольные электростанции уже подняли свою цену электроэнергию: "в июне их тариф был 1,44 грн, а теперь почти 2,3 грн".

"Абсолютно неадекватный результат "реформы", когда мировые цены газа и угля падают в цене, а угольная электроэнергия взлетает в цене на 50 %. Если вырастут тарифы для вашего соседнего молокозавода, кафе и парикмахерских, как думаете, это затронет вас или верите, что на население никак не повлияет? Внутрисуточный рынок так и не запустился, хотя должен был стартовать… Программное обеспечение легло и не поднялось. Если в течение часа внутрисуточный рынок не запустится, то цены по состоянию на первый час работы нового рынка не будет", - уверен Герус.

В общей сложности, по его словам, на внутрисуточном рынке ожидалась покупка минимум 20 млн кВт-ч в сутки. Если программное обеспечение не заработает в ближайшие часы, то Герус прогнозирует одно из событий:

генерация прекратит производство минимум 20 млн кВт-ч - дефицит электроэнергии в системе;

потребители/поставщики, которые не купили э/э, прекратят потребление, то есть значительная часть экономики остановится.

Наиболее вероятным сценарием Герус считает следующий: потребители будут продолжать потребление электроэнергии, несмотря на то, что цена не сформирована, а соответствующие объемы ее не куплены. Покупать соответствующую энергию придется, как небалансы (существенно выше цены) - это наиболее вероятный сценарий.

Герус напомнил: "Президент Владимир Зеленский подал два законопроекта, чтобы отсрочить такой запуск рынка, но к сожалению, Правительство и Парламент заняли позицию, что нужно вводить с 1 июля. Сейчас проводим анализ возможных последствий и способов оперативного реагирования".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...