До конца года в Украине может произойти тройной энергетический кризис, – Герус

2019-06-03 16:59:00

7193 0

Для недопущения наступления кризиса были проведены консультации в рамках СНБО

В Украине может наступить тройной энергетический кризис, который будет касаться нефтяного, газового и электроэнергетического секторов.

Об этом заявил представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Для недопущения наступления кризиса были проведены консультации в рамках Совета национальной безопасности и обороны.

По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Его спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений.

По оценкам Геруса, это приведет к сокращению поставок нефтепродуктов, в частности горючего на 30-50%. 

Еще один кризис касается введения нового рынка электроэнергии в июле 2019 года. В частности, по словам представителя президента в Кабмине, пока рынок электроэнергии не готов.

"Нет готовых протестированных IТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры", — сообщил Герус.

Третью составляющую энергетического кризиса Герус связал с вопросом продолжения транзита российского газа в ЕС после 2020 года. В случае прекращения транзита в Восточной Европе может возникнуть дефицит газа и Украина не сможет его закупать у стран ЕС.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...