В Нафтогазе меняют стратегию развития компании

2019-07-23 12:02:31

859 0

Теперь НАК будет ориентироваться на деньги, а не на "добытые кубометры газа"

НАК Нафтогаз представил новую стратегию добычи газа в Украине.

Программу презентовал руководитель газового интегрированного бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов, передает УНИАН.

Согласно новой стратегии, все финансовые усилия НАК будет направлять на интенсификацию добычи на эффективных месторождениях, а успешность выполнения программы будет оцениваться не в добытых кубометрах голубого топлива, а в финансовом результате компании.

"Фокус новой стратегии – максимум возврата инвестиций, это кажется очевидной вещью. Но для госкомпании это изменение парадигмы, потому что люди привыкли смотреть и измерять эффективность в кубах и в метрах. Я хочу измерять эффективность в доходной составляющей, в деньгах", – рассказал Фаворов.

На такой шаг НАК подтолкнуло изменение ситуации на рынке Европы, когда доходная часть от реализации газа упала в два раза.

В связи с этим, компания вынуждена принимать кардинальные решения и пересматривать стратегию, с целью добиться максимизации доходной денежной части от "Укргаздобычи" для акционеров.

Также топ-менеджер компании подчеркнул, что к сотрудничеству на истощенных, нетрадиционных или крупных месторождениях будут привлекаться ведущие мировые отраслевые компании.

План действий НАК рассчитан на ближайшие 2-3 года. "Да, мы сейчас не на простом рынке, но мне кажется, что запас прочности и запас возможности внутри компании настолько большой, который позволит удержать добычу и, наверное, ее прирастить на существующих месторождениях", – добавил Фаворов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...