"Укрэнерго" стало частным акционерным обществом

2019-07-29 22:39:35

1066 0

Уставный капитал АО составит 37,1 млрд грн

Министерство финансов Украины утвердило создание частного акционерного общества (ЧАО) "НЭК "Укрэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующий приказ был подписан министром финансов Оксаной Маркаровой.

Сообщается, что выпуск акций будет осуществлен в предусмотренные законодательством сроки, а их владельцем станет государство в лице Минфина. Уставный капитал АО составит 37,1 млрд грн.

Председателя правления компании должен избрать наблюдательный совет ЧАО во время своего первого заседания.

"За шесть месяцев управления "Укрэнерго" команде Минфина удалось достичь наибольшего прогресса в процессе реорганизации компании, который начался еще в 2017 году. Начиная с февраля, мы активно работали ради достижения конечной цели - преобразования государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в частное акционерное общество. Уже сегодня мы не просто отчитываемся о выполнении плана - мы показываем результат нашей работы", - отметила министр финансов Оксана Маркарова.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.
Loading...