В Офисе президента рассказали, как собираются вывести Украину в топ-10 Doing Business

2019-08-08 15:41:00

527 0
В Офисе президента рассказали, как собираются вывести Украину в топ-10 Doing Business

Иллюстрация: doingbusiness.org

Замглавы Офиса президента заявил, что страна сможет преодолеть 20-30 мест в рейтинге уже в следующем году

Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что Украина готовится к прыжку в экономическом и политическом планах. Об этом сообщил Гончарук в интервью Фокусу.

Так, на вопрос о том, как можно охарактеризовать теперешнее состояние Украины, Гончару ответил:

"Страна готовится к прыжку… Мы собираемся расти. На выборах люди чётко определились, что необходимо кардинально поменять политическую элиту страны. И выбор украинского народа положительно оценили иностранные инвесторы и рынки".

Он добавил, что действительно, за последние годы в стране было сделано достаточно много, и в этом заслуга Порошенко, а также его команды.

"Но провалов и откровенных недостатков в их работе было значительно больше. Главное, они не смогли отставить в сторону личные интересы и интересы своего окружения. Коррупция, контрабанда, разделение сфер влияния оставались нормой, потому общество дало этому оценку", – отметил Гончарук.

Также Гончарук считает, что в ближайшие годы Украина сможет войти в топ-10 списка Doing Business.

"Думаю, нам удастся войти в топ-10 через три года. Рейтинг состоит из 10 компонентов, по каждому из них есть куда расти и по каждому есть отдельный план действий. Основные проблемы сейчас — свобода торговли и подключение к электросетям. И там, и там у нас очень плохие показатели, и это надо исправлять в первую очередь. На рейтинг текущего года мы повлиять уже не сможем, так как он формируется с задержкой в год. Единственное, что мы можем сделать в ближайший месяц, — обосновать Всемирному банку суть проведённых нами реформ за последний год, чтобы они были учтены в рейтинге", – рассказал замглавы Офиса президента.

В следующем году, по мнению Гончарука, страна сможет преодолеть 20-30 мест в рейтинге Doing Business.

"Что касается следующих лет, то я рассчитываю, что парламент осенью примет пакет подготовленных нами законопроектов. Они позволят сделать хороший задел для роста в рейтинге, плюс 20–30 мест сможем преодолеть уже в следующем году. Но простого принятия законов недостаточно. Важно, чтобы они начали нормально работать и чтобы люди и вправду почувствовали улучшения. Всемирный банк в своих оценках будет основываться на реальной практике, а не на теоретических бумажках", – добавил замглавы ОП.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...