Задержку средств по финансированию регионов в ОП объяснили коррупционными рисками

2019-08-16 12:53:29

635 1
Задержку средств по финансированию регионов в ОП объяснили коррупционными рисками

Фото: Getty Images

Мэры считают, что решение ОП – политическое и связано с местными выборами

В Офисе президента (ОП) попросили Кабмин заблокировать финансирование местных бюджетов по программе социально-экономического развития.

В частности, об этом заявил руководитель Львовского областного совета Александр Ганущин, который опубликовал копию письма за подписью руководителя Офиса президента Андрея Богдана, в котором тот просит приостановить расходы по распределению части субвенции на социально-экономическое развитие и ГФРР до формирования нового состава правительства. 

В ОП на запрос "Экономической правды" объяснили это решение тем, что во время смены власти наблюдалось немало случаев, когда лица, причастные к госуправлению при предыдущей власти, прилагали усилия для создания проектов с неэффективным использованием бюджетных средств, где существуют риски освоения ресурсов отдельными лицами или другие коррупционные риски.

В ОП считают, что "представители старой власти, заканчивая свою каденцию и понимая, что договоренности о коррупционных схемах с новой властью достичь нельзя, пытаются создать все условия для освоения бюджетного финансирования. Цель президента, как гаранта конституционных прав граждан, - предотвратить реализацию этого негативного сценария".

В ведомстве сначала хотят проверить эффективность использования бюджетных средств, запланированных на предусмотренные распоряжениями инфраструктурные проекты.

"При обнаружении нарушений или коррупционных рисков проекты будут откорректированы, а подозреваемые привлечены к ответственности. Запланированные инфраструктурные проекты будут реализованы в быстрые сроки", – обещают в ОП.

В общей сложности, речь идет о 7,6 млрд грн из фонда регионального развития и 2,5 млрд грн субвенции на социально-экономическое развитие регионов.

Задержку с распределением субвенции ЭП подтвердили сразу несколько мэров.

10 июля правительство утвердило распределение части средств субвенции из госбюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономического развития. Размер распределения - 2,5 млрд грн.

"Из этой суммы 1,4 млрд приходится на малые города. Они должны "подтянуть" на эти средства свою образовательную и коммунальную инфраструктуру для того, чтобы подготовиться к следующему этапу административно-территориальной реформы. Уже месяц как средства не поступают своим законным реципиентам ", - объясняет руководитель Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

"Приведу вам пример одной школы в Прилуках. Средствами первых траншей субвенции они провели ремонт, а теперь не могут закупить мебель", - говорит Слобожан.

Аналогичная ситуация с проектами, которые должны финансироваться за счет фонда регионального развития.

"Вероятно, эти задержки - результат политических игр. Как по мне, на фоне разговоров о возможных досрочных выборах на местном уровне власть переживает, что мэры могут пропиариться за счет этих средств", - говорит мэр Гайворона Роман Волуйко.

На самом деле, по его словам, этот ресурс необходим для того, чтобы территории поддержали свое развитие и рассчитались с подрядчиками.

"Для того, чтобы потратить эти средства, нужно разработать смету, провести тендеры. Мы планировали, что начнем строительные работы в сентябре, но если они задерживаются, то что - будем вынуждены класть плитку в снег?", - спрашивает Волуйко.

"Средств в рамках ГФРР у нас в этом году еще не было. У меня есть два объекта - две школы. В одной предстоит термосанация, в другой - полная реконструкция. До 1 сентября планировали запустить первый объект, вложили свои средства, предусмотренные на условиях софинансирования таких объектов с государством", - рассказывает мэр города Тячев Закарпатской области Иван Ковач.

По второму объекту, по его словам, аналогичная ситуация - один из корпусов школы в аварийном состоянии, мы использовали часть своих средств. "Что делать дальше - неизвестно".

Издание отмечает, что данным Государственной казначейской службы, в первом полугодии этого года в рамках ГФФР было выделено только 227 млн ​​грн, из запланированных 6,7 млрд грн.

Мэр города Славута Хмельницкой области Василий Сидор подтверждает слабую финансовую дисциплину власти в части финансирования расходов развития.

"У нас еще с предыдущих лет существует также задолженность государства по финансированию 30-километровой зоны наблюдения. За счет 513 тыс грн последнего распределения субвенции должны профинансировать кровлю инклюзивного ресурсного центра. Надеемся, что они нам поступят в ближайшее время, а не зимой", - цитирует издадние мэра Славуты.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...