АМКУ решил принудительно разделить группу компаний Фирташа

2019-09-05 13:33:06

304 0
АМКУ решил принудительно разделить группу компаний Фирташа

Фото: LIGA.net

Разделение должно состоянться в течение 9 месяцев

Антимонопольный комитет Украины принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Сообщается, что группа компания Ostchem в составе черкасского "Азота", "Ровноазота", "Северодонецкого объединения Азот" и оптовой торговой фирмы "НФ Трейдинг Украина" в 2014-2017 году злоупотребляла своим монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минудобрений.

Нарушением признали систематическую перепродажу природного газа внутри группы по завышенным ценам, что привело к неоправданно высокой цене удобрений.

Еще одним нарушением признали остановку производства удобрений с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что привело к недопоставкам товара аграриям. 

"Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО "НФ Трейдинг Украина, на эту компанию наложен максимально возможный соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн ​​грн", – сказано в сообщении.

"АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа OSTCHEM, установленные злоупотребления были бы невозможны", – добавили в АМКУ.

К группе компаний применена санкция в виде принудительного разделения, который должна состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции. 
  • 24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, которое позволяет Верховному суду Австрии продолжить рассматривать дело об экстрадиции Фирташа. 
Loading...