Только половина тендеров, которые проводит Укрзализныця успешны, – Кравцов

2019-09-18 15:39:07

76 0
Только половина тендеров, которые проводит Укрзализныця успешны, – Кравцов

Фото: uz.gov.ua

Комапния хочет избавиться от коррупциии, перезагрузив систему госзакупок

АО "Укрзализныця" презентовала стратегию закупок на три года: компания работает над перезагрузкой системы закупок, чтобы избавиться от проявлений коррупции.

Об этом сообщается на сайте компании.

"Вместе с закупками должна быть усовершенствована и работа системы "Прозорро", закон о публичных закупках и антимонопольное законодательство, с тем чтобы устранить условия для злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков", – отметил глава компании Евгений Кравцов.

По его словам, сегодня годовой бюджет закупок "Укрзализныци" составляет почти 30 млрд грн, компания имеет более 10 тысяч контрагентов. В год проводится около 20 тысяч тендеров, из которых лишь половина - успешны из-за недостатков системы обжалований.

"Зато железная дорога не имеет никаких предохранителей перед злоупотреблениями отдельных поставщиков", - сказал он.

По словам директора по закупкам АО "Укрзализныця" Сергея Довгаленко, стратегия предусматривает антикоррупционные меры, работу над улучшением репутации компании и эффективностью закупок.

УЗ планирует полностью контролировать процесс закупок от заказа до поставки с помощью инструментов категорийного менеджмента.

Довгаленко отметил, что закупки необходимо осуществлять через тендерные процедуры с привлечением инсорсинга, аутсорсинга, электронных каталогов, Прозорро маркет, заключения рамочных соглашений и сотрудничества с централизованными закупочными организациями

"В постоянном взаимодействии с поставщиками мы должны понять, какие именно нетендерные модели удовлетворения спроса целесообразно использовать. Касательно рамочных соглашений, следует отметить, что это один из приоритетных инструментов нашей стратегии закупок, который законно обеспечивает возможности развития долгосрочного стратегического партнерства с нашими поставщиками", - резюмировал Довгаленко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...