Яценюк объяснил, почему "реструктуризация Яресько" в 2015 году не была ошибкой

2019-09-18 17:21:42

116 0
Яценюк объяснил, почему "реструктуризация Яресько" в 2015 году не была ошибкой

Фото: LIGA.net

По словам экс-премьера, варранты давали время для восстановления экономики

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что, предложив в 2015 году во время переговоров по реструктуризации госдолга инвесторам варранты, правительство выиграло для Украины время на восстановление экономики. Об этом он рассказал в комментарии Фокусу.

"Предложив инвесторам варранты, мы не были первопроходцами. Подобные инструменты использовали в Аргентине и Греции, но в обоих случаях сроки действия были длиннее (30 и 27 лет соответственно) из-за больших объёмов списания. Мы же добились лучших условий — срок действия 20 лет и триггер роста на уровне 3%, тогда как в случае Греции этот ориентир составлял 2%", – заявил он.

По его словам, варранты давали время для восстановления экономики, а их владельцы продемонстрировали заинтересованность в экономическом успехе Украины.

"Но если бы тогда Украина могла оплатить долговые обязательства, мы платили бы. Мы пошли на реструктуризацию долга в силу объективных причин — война и тяжёлое экономическое наследие. Если бы этих факторов не было, мы бы продолжили погашать долги без реструктуризации, это было бы лучшим решением", – добавил он.

Яценюк также сообщил, что после реструктуризации правительство планировало сразу же начать программу выкупа варрантов, однако следующий Кабмин отказался от этой идеи.

Напомним, в августе 2015 года Киев достиг компромисса с международными кредиторами о реструктуризации долга. В соответствии с договоренностями инвесторы "простили" Украине 20% долга (около $3,6  млрд) и отсрочили погашение еврооблигаций до 2019–2027 годов. Однако в качестве компенсации за свои уступки кредиторы получили государственные деривативы — ВВП-варранты (VRI) на общую сумму $3,2 млрд, выплаты по которым привязаны к динамике роста украинского ВВП.

Если экономический рост в период с 2019 по 2038 год не превысит 3% включительно, кредиторы останутся ни с чем. А вот динамика от 3% до 4% обещает им 15% объема прироста ВВП свыше 3%. Если же экономический рост разгонится до 4% и более, то отдавать придётся уже по 40% от дополнительного прироста. Заработать этот механизм должен после того, как номинальный ВВП Украины превысит $125,4 млрд. На период с 2021 по 2025 год установлен предельный объем платежей 1% от ВВП в год.

Фокус разбирался, сколько Украине придется заплатить, если экономический рост по итогам года превысит 4%.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...