Сейчас операция по выкупу варрантов нецелесообразна, – финансовый аналитик

2019-09-18 18:10:27

92 3
Сейчас операция по выкупу варрантов нецелесообразна, – финансовый аналитик

Фото: НБУ / Flickr

На выкуп варрантов правительству потребуется более $3 млрд дополнительных валютных средств, которых на данный момент нет

В случае роста экономики Украины свыше 3% в год в ближайшие пять лет Киев должен будет выплатить владельцам варрантов около 8 млрд долларов. В то же время мнения опрошенных Фокусом экспертов по вопросу целесообразности выкупа правительством варрантов разделились.

"Правительство должно было обменять варранты на другие долговые инструменты раньше, но это все же следует сделать в будущем, чтобы ограничить расходы государства", — считает старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд.

В то же время член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин оценивает планы правительства относительно экономического прорыва скептически и поэтому сомневаются в целесообразности выкупа варрантов.

"Сейчас сложно сказать, насколько подтвердятся прогнозы и за счёт чего правительство планирует такой рост. Открытие рынка сельхозземли может прибавить около 1–1,5% ВВП, но не 4%. Тем временем у нас продолжается отток рабочей силы, а цель создания в год по миллиону рабочих мест амбициозна, но малопонятна", – отметил он.

Таким образом, теоретически на выкуп варрантов Украина может потратить больше, чем составят выплаты по ним в ситуации умеренного роста ВВП.

Также нецелесообразной операцию по выкупу варрантов считает и старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"На сегодня операция по выкупу варрантов нецелесообразна. Стоимость VRI приближается к 100% от номинала, чтобы их выкупить, правительству потребуется более $3 млрд дополнительных валютных средств, которых на данный момент нет", – говорит он.

По его словам, можно обменять варранты на еврооблигации либо заимствовать валюту для их выкупа, но это увеличит сумму госдолга, его отношение к ВВП и ухудшит макроэкономическую оценку страны.

Напомним, в августе 2015 года Киев достиг компромисса с международными кредиторами о реструктуризации долга. В соответствии с договоренностями инвесторы "простили" Украине 20% долга (около $3,6  млрд) и отсрочили погашение еврооблигаций до 2019–2027 годов. Однако в качестве компенсации за свои уступки кредиторы получили государственные деривативы — ВВП-варранты (VRI) на общую сумму $3,2 млрд, выплаты по которым привязаны к динамике роста украинского ВВП.

Если экономический рост в период с 2019 по 2038 год не превысит 3% включительно, кредиторы останутся ни с чем. А вот динамика от 3% до 4% обещает им 15% объема прироста ВВП свыше 3%. Если же экономический рост разгонится до 4% и более, то отдавать придётся уже по 40% от дополнительного прироста. Заработать этот механизм должен после того, как номинальный ВВП Украины превысит $125,4 млрд. На период с 2021 по 2025 год установлен предельный объем платежей 1% от ВВП в год.

Фокус разбирался, сколько Украине придется заплатить, если экономический рост по итогам года превысит 4%.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...