В течение 5 лет большинство украинских вузов перестанут быть бюджетными

2019-09-30 15:33:08

1475 172
В течение 5 лет большинство украинских вузов перестанут быть бюджетными

Фото: Багнет

Изменение системы финансирования высшего образования обеспечит конкурентный уровень оплаты труда, – считают в Кабмине

В Кабмине хотят дать украинским высшим учебным заведениям реальную финансовую автономию.

Об этом говорится в программе деятельности правительства, обнародованной на сайте парламента.

"За 5 лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. При этом все ректоры будут иметь в контрактах ключевые показатели эффективности и оцениваться по результатам их достижения. Доля государственного финансирования учреждений частной формы собственности составит не менее 5%", – обещают в Кабмине.

Отмечается, что изменение системы финансирования высшего образования обеспечит конкурентный уровень оплаты труда и постоянное профессиональное развитие научно-педагогических работников в учреждениях высшего образования: "Наша задача - достичь уровня средней заработной платы научно-педагогических работников государственных и коммунальных учреждений высшего образования на уровне вдвое большем средней заработной платы в стране".

Егор Стадный, заместитель министра образования и науки по вопросам высшего образования, в интервью Цензор.НЕТ рассказал, что в новой формуле финансирования вузов будут учитываться определенные показатели.

"Первый — сколько денег получил университет в прошлом году. Это составит приблизительно 80% финансирования. А еще 20% будут зависеть от определенных показателей деятельности этого университета: международный рейтинг, научная деятельность, занятость выпускников. Планируется и такой показатель, как масштаб университета. С его помощью мы будем стимулировать университеты укрупняться, объединяться. Чем больше вуз, тем больше у него будет средств", – сообщил он.

По его словам, сеть вузов сильно разрослась в 2005-м и 2006-м годах, когда в учебные заведения пришли родившиеся во времена демографического подъема около 2,3 млн студентов. Но сейчас количество студентов существенно сократилось и количество вузов не соответствует реальным потребностям.

"Если мы что-либо объединяем, то дублировавшиеся структуры (например, административно-управленческая вертикаль, кафедры) должны сокращаться. Увольнения в ходе оптимизации сети будут однозначно, и вузы должны оставить только лучший персонал", – отметил он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...