Рада приняла закон о концессии

2019-10-03 13:42:41

407 5
Рада приняла закон о концессии

Фото: ubr.ua

Ранее президент Владимир Зеленский поручал принять закон до 1 октября

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №1046 о концессии. Соответствующее решение поддержали 257 депутатов.

"Механизм концессии позволяет государству возложить на частный сектор инвестиционные, социальные, экологические и другие обязательства на весь период концессии, при этом сохраняя в государственной собственности, как существующее так и построенное имущество. Более того, государственный бюджет будет получать долю доходов от деятельности частного инвестора в виде концессионных платежей", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает введение прозрачной процедуры выбора концессионера (концессионный конкурс, конкурентный диалог), которая соответствует международной практике, в том числе Типовым законодательным положениям по проектам в области инфраструктуры, финансируемых из частных источников.

Также предусмотрена возможность привлечения советников и независимых экспертов для подготовки проектов ГЧП (государственно-частного партнерства) в форме концессии и дополнительные гарантии для концессионеров и кредиторов, в частности наличие в концессионном договоре права замены концессионера.

Кроме того, предусмотрено упрощение процедур выделения земельных участков для проектов государственно-частного партнерства в форме концессии, определены особенности концессии на рынках, находящихся в состоянии естественной монополии, особенности концессии по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

Концессия — это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Отметим, 2 сентября президент Владимир Зеленский во время встречи с новым составом Кабмина, руководством Верховной Рады и силовиками поручил спикеру Дмитрию Разумкому и главе фракции "Слуги народа" Давиду Арахамии обеспечить принятие закона до 1 октября 2019 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...