В Украине вводится единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

2019-10-04 20:04:00

260 2
В Украине вводится единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

Фото: Delo.ua

Для открытия единого налога достаточно будет подать заявку в Налоговую службу через электронный кабинет

Украинский парламент 255 и 274 голосами соответственно проголосовал за законопроекты №1049 и №1051.

Документом, как пишет УНИАН, вводится система уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом (кроме НДС и акцизного налога с реализации топлива и спирта этилового, а также таможенных платежей), единого социального взноса через электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (желания) на центральном уровне Госказанчейства.

С него можно будет платить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физлиц, единый соцвзнос, единый налог, рентную плату, налоговый долг по этим налогам.

Для открытия единого налога достаточно будет подать заявку в Налоговую службу через электронный кабинет.

Правкой ко второму чтению закона предусматривается статью 18 закона “О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего” дополнить новыми частями.

“Временно, до 1 января 2021 установить, что: субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, импорт и оптовую торговлю табачными изделиями, должны реализовать эту продукцию субъектам хозяйствования, получившим лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями, по ценам, которые не превышают 80% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены на табачные изделия с учетом налога на добавленную стоимость и акцизного сбора (без суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий)”, – говорится в тексте закона.

Кроме того, до этого же срока предусматривается, что такие субъекты хозяйствования осуществляют реализацию этой продукции субъектам хозяйствования, получившим лицензию на розничную торговлю табачными изделиями по ценам, не превышающим 87% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены на табачные изделия с учетом НДС и акцизного сбора (без суммы акцизного налога с реализации через розничную торговую сеть табачных изделий).

“К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафа: за нарушение требований абзаца второго части двадцать третьей этой статьи – 100 процентов стоимости реализованной продукции, но не менее 200 000 гривен; за нарушение требований абзаца третьего части двадцать третьей этой статьи – 100 процентов стоимости реализованной продукции, но не менее 100000 гривен”, – указано в законе.

“Законы решат проблему переплаты налогов, когда у предпринимателя на одном счету переплата, на другом недоплата, а его все равно штрафуют. Мы ввели этим законом норму, согласно которой, если предприниматель зачисляет средства на единый счет, его налоговое обязательство считается выполненным”, – заявил глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...