Табачный завод "Прилуки" остановил работу из-за принятия Радой "налогового" законопроекта

2019-10-18 12:25:54

1121 102
Табачный завод "Прилуки" остановил работу из-за принятия Радой "налогового" законопроекта

Фото: chefexpert.ru

Вслед за British American Tobacco на такой же шаг могут пойти JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco

11 октября компания British American Tobacco (ВАТ) остановила производство на заводе "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на гендиректора "В.А.Т.-Прилуки" Артема Скрипка.

Технический процесс остановки производства начался еще 8 октября.

"Как компания мы не можем производить продукцию, с которой не знаем что делать. Из-за этого мы остановили производство. Уже вторую неделю фабрика стоит", - рассказал Скрипка.

Причиной остановки в BAT назвали принятый 4 октября законопроект №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на их товары. Принятый законопроект устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% (для оптовиков) и 13% (для ритейлеров) от максимальной розничной цены за пачку. 

Перед вторым чтением в нем появилась поправка нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, согласно которой компании-производители должны продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены..

После этого Совет предпринимателей при Кабинете министров обратился с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому наложить вето на закон, поскольку он лишает предприятия права устанавливать цены на табачные изделия.

По данным делового издания The Page, финансовый директор фабрики Тарас Павлусь уже направил и.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Оксане Нечепорук письмо, в котором просит отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть 505 млн грн, уплаченных за них.

JTI, Philip Morris International и Imperial Tobacco также объявили о возможном закрытии производства в Украине в связи с принятием указанного проекта.

Сегодня министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявил, что в Украине запущен проект по выводу из "тени" рынка табачных и алкогольных изделий. По его словам, это добавит в бюджет 2-3 млрд в следующем году.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...