МВФ планирует отправить в Украину миссию "через пару недель"

2019-10-18 20:38:38

34 0
МВФ планирует отправить в Украину миссию "через пару недель"

Пол Томсен/Фото с сайта ukrinform.ua

Будет обсуждаться трехлетняя программа

Миссия МВФ вскоре вернется в Украину для продолжения переговоров о новой программе сотрудничества.

Об этом рассказал директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на брифинге в Вашингтоне, сообщает "Голос Америки".

"Обсуждение с правительством идет хорошо, и мы планируем направить миссию в Украину через пару недель, чтобы продолжить обсуждать детали реформ. Сейчас действует программа – это относительно краткосрочная программа stand-by, целью которой было обеспечить переходный период и помочь сохранить достижения в макроэкономике, пока происходили выборы и формировалось новое правительство", – сказал Томсен.

Он напомнил, что в Вашингтоне с 14 по 20 октября проходит собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках этого мероприятия украинская делегация уже провела конструктивный диалог с представителями МВФ.

По словам Томсена, украинское правительство сообщило на переговорах, что заинтересовано в продолжении сотрудничества с МВФ.

"Из-за того, что основные проблемы Украины более долгосрочные и структурные, они хотят трехлетнюю программу. Именно это мы обсуждаем. Объемы еще не обсуждаются", – добавил он.

Томсен также отметил необходимость проведения земельной реформы, борьбы с коррупцией и снижения монополизации украинской экономики.

"Один из ключевых факторов – огромные изменения в деятельности Национального банка, модернизация центрального банка, включая его независимость. Абсолютно необходимо это сохранить относительно монетарной политики и надзора за финансовым сектором", – добавил он.

В то же время, как пишет Укринформ, Томсен не уточнил, о какой сумме говорится в новой программе для Украины: "Мы еще не обсуждали сумму, поэтому я пока ничего не могу сказать об этом".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Миссия МВФ прибыла в Украину 11 сентября. Целью переговоров было получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.
  • 26 сентября СМИ сообщили, что украинская сторона и миссия МВФ в ходе переговоров не достигли соглашения по новой 3-летней программе сотрудничества EFF на сумму $6 млрд. Этому якобы стали причиной три фактора: возможное мировое соглашение между Украиной и экс-владельцами ПриватБанка, неясность по вопросу окончательной версии госбюджета на 2020 год и сохранение независимости Нацбанка в случае смены главы НБУ. 
Loading...