НБУ и Кабмин надеются, что Украина договорится с МВФ до конца года, – Рожкова

2019-09-27 15:27:30

78 0
НБУ и Кабмин надеются, что Украина договорится с МВФ до конца года, – Рожкова

Екатерина Рожкова / Фото: facebook/ekrozhkova

В то же время, по словам замглавы Нацбанка, МВФ по-прежнему критически настроен к возможной денационализации ПриватБанка и будет настаивать на независимости НБУ

Через две недели в Вашингтоне Украина и МВФ еще раз обсудят программу финансирования. 

Об этом сообщила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает Liga.net.

"К тому моменту мы сможем отточить формулировки готовящегося меморандума и обсудить программу детально, ведь в Вашингтоне будут присутствовать все ключевые участники переговоров”, – рассказала Рожкова.

Также замглавы НБУ подтвердила, что МВФ по-прежнему критически настроен к возможной денационализации ПриватБанка и будет настаивать на независимости Нацбанка. 

"Хочу также подчеркнуть, что заявление МВФ по затратам государства, связанных с реструктуризированными или ликвидированными банками, касается не только ПриватБанка, но и других крупных банков-банкротов, к собственникам которых у государства есть большие вопросы", – добавила Рожкова.

Отдельно замглавы НБУ отметила, что и в Нацбанке, и в Кабмине по-прежнему надеются, что Украина сможет договориться с МВФ до конца этого года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Миссия МВФ прибыла в Украину 11 сентября. Целью переговоров было получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.
  • 26 сентября СМИ сообщили, что украинская сторона и миссия МВФ в ходе переговоров не достигли соглашения по новой 3-летней программе сотрудничества EFF на сумму $6 млрд. Этому якобы стали причиной три фактора: возможное мировое соглашение между Украиной и экс-владельцами ПриватБанка, неясность по вопросу окончательной версии госбюджета на 2020 год и сохранение независимости Нацбанка в случае смены главы НБУ. 
  • В Кабмине, в свою очередь, заявили, что "повесткой дня возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства". Ее должны презентовать 29 сентября 2019 года.
Loading...