Премьер Украины и Нацбанк оценили переговоры с миссией МВФ

2019-09-27 13:39:04

70 2
Премьер Украины и Нацбанк оценили переговоры с миссией МВФ

Фото: flickr.com/worldbank

Миссия МВФ провела 37 встреч с представителями Нацбанка за 15 дней в Киеве

Переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества продолжатся в ближайшие недели.

Об этом написал в Facebook премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, Украина и эксперты Фонда обсуждали трехлетнюю программу в рамках механизма расширенного финансирования (EFF).

"Это были две недели насыщенных, тяжелых и важных консультаций. Успокою сразу панику, которая вчера разлетелась в украинских СМИ – переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой трехлетней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования", – написал Гончарук.

Премьер сообщил, что дискуссии о новой программе продолжатся.

"В течение следующих нескольких недель мы будем продолжать переговоры, чтобы получить так называемый staff agreement – рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной", – отметил Гончарук.

По словам Гончарука, глава миссии Рон ван Роден дал положительную оценку достигнутым показателям в экономике Украины.

"Главным достижением он назвал устранение квазифискального дефицита энергетического сектора и добавил, что меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и экономического роста. Однако впереди нас большой объем работы, чтобы увеличить украинский ВВП и создать в Украине реальную рыночную экономику", – объяснил глава правительства.

В свою очередь, как пишет в Facebook пресс-служба НБУ, миссия МВФ провела 37 встреч с представителями Нацбанка за 15 дней в Киеве.

При этом шесть встреч прошли непосредственно при участии членов правления НБУ.

Главными выводами Фонда в НБУ назвали необходимость продления последовательной монетарной политики, направленной на снижение инфляции до 5% и стабилизации ее на этом уровне, необходимость и дальше накапливать международные резервы, но в рамках режима гибкого обменного курса.

"Иными словами, увеличивать резервы только при условии, что на рынке есть избыток валюты, который можно выкупить, и покупкой валюты Национальный банк не должен менять рыночный тренд на противоположный – укрепление на девальвацию, и наоборот", – сказано в сообщении.

Также представители МВФ отметили важность сохранения финансовой стабильности с одновременным укреплением роли финсектора как посредников в распределении финансовых ресурсов в экономике.

"При этом расходы для налогоплательщиков от решений по выводу банков с рынка должны быть минимальны", – подчеркнули в НБУ.

Также МВФ акцентировал внимание на значимости независимости Национального банка от политических влияний, так как без этого невозможна ни стабильно низкая инфляция, ни здоровая и прозрачная финансовая система.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Миссия МВФ прибыла в Украину 11 сентября. Целью переговоров было получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.
  • 26 сентября СМИ сообщили, что украинская сторона и миссия МВФ в ходе переговоров не достигли соглашения по новой 3-летней программе сотрудничества EFF на сумму $6 млрд. Этому якобы стали причиной три фактора: возможное мировое соглашение между Украиной и экс-владельцами ПриватБанка, неясность по вопросу окончательной версии госбюджета на 2020 год и сохранение независимости Нацбанка в случае смены главы НБУ. 
  • В Кабмине, в свою очередь, заявили, что "повесткой дня возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства". Ее должны презентовать 29 сентября 2019 года.
Loading...