МВФ продолжит обсуждение с Украиной нового трехлетнего соглашения, – заявление Фонда

2019-09-27 09:49:43

166 16
МВФ продолжит обсуждение с Украиной нового трехлетнего соглашения, – заявление Фонда

Фото: utmagazine.ru

Глава миссии ван Рон Роден роассказал, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике для новой программы"

Миссия МВФ приступила к обсуждению с украинской стороной детали нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании.

Об этом сообщается в заявлении миссии.

"Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели", – говорится в заявлении главы миссии ван Рона Родена.

Он также рассказал, что миссия провела "продуктивные дискуссии о политике для новой программы", особенно о фискальной и денежной кредитной политике, а также о ключевых шагах реформ.

В МВФ отметили, что для ускорения экономического роста необходимо сохранить независимость Нацбанка, усилить борьбу с коррупцией и уменшить роль государства и олигархов в экономике.

"Подъем экономики на более высокий уровень экономического роста также требует ускорения структурных реформ, что, прежде всего, предусматривает установление верховенства права, в том числе при помощи судебной реформы, и борьбу с коррупцией. Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике", - сказано в сообщении МВФ.

"Миссия также подчеркнула важность независимости Национального банка, обеспечения финансовой стабильности и необходимости приложить все усилия, чтобы минимизировать фискальные издержки, связанные с докапитализацией банков", – добавили в МВФ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Миссия МВФ прибыла в Украину 11 сентября. Целью переговоров было получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества для Украины до конца года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.
  • 26 сентября СМИ сообщили, что украинская сторона и миссия МВФ в ходе переговоров не достигли соглашения по новой 3-летней программе сотрудничества EFF на сумму $6 млрд. Этому якобы стали причиной три фактора: возможное мировое соглашение между Украиной и экс-владельцами ПриватБанка, неясность по вопросу окончательной версии госбюджета на 2020 год и сохранение независимости Нацбанка в случае смены главы НБУ. 
  • В Кабмине, в свою очередь, заявили, что "повесткой дня возможной поддержки со стороны МВФ может стать программа действий правительства". Ее должны презентовать 29 сентября 2019 года.
     
Loading...