Doing Business по-нашему. Какое место займет Украина в этом году

2019-10-23 16:47:00

179 6

Фокус спрогнозировал, продвинется ли Украина в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка и кому от этого станет легче

В самое ближайшее время станет известно место Украины в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, в котором лидируют страны с наилучшими условиями для ведения бизнеса. Такие государства, благодаря дружественному бизнес-климату, стимулируют местных предпринимателей и притягивают иностранные инвестиции. За счет этого растет экономика и повышается уровень жизни граждан.

В прошлогоднем рейтинге - Doing Business 2019 - в первую десятку вошли: Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Гонконг, Южная Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Северная Македония. Замыкали список Сомали, Эритрея, Венесуэла, Йемен, Ливия и др.

Украина среди участвующих в исследовании 190 стран заняла 71-ую позицию, что стало лучшим результатом за всю историю. Напомним, ниже всего Украина просела в рейтинге Doing Business в 2012 году, заняв 152 место из 183.

В рейтинге Doing Business 2019 Украина улучшила свой результат на 5 пунктов. Вряд ли в готовящемся к обнародованию Doing Business 2020 нашей стране удастся продемонстрировать больший прогресс. Ведь еще до объявления официальных результатов стало известно, что в ТОП-20 стран, добившихся в Doing Business 2020 наиболее заметных улучшений, Украина не попала.

В двадцатке лучших реформаторов оказались государства, где власти сумели провести реформы не менее чем в трех из десяти областей, которые используются для расчета позиции в рейтинге ("Регистрация предприятий", "Получение разрешений на строительство", "Подключение к системе электроснабжения", "Регистрация собственности", "Получение кредитов", "Защита миноритарных инвесторов", "Налогообложение", "Международная торговля", "Обеспечение исполнения контрактов" и "Разрешение неплатежеспособности").

Например, Саудовская Аравия (62 место в Doing Business 2019) и Бахрейн (62 место) за год улучшили свои позиции по девяти критериям, Китай (46 место) провел успешные реформы в восьми сферах, Пакистан (136 место) - в шести и т.д. По всей видимости, эти страны смогут продвинуться в рейтинге на 10 и более позиций вперед, чего не скажешь об Украине.

Любимая игрушка

Украинская власть на словах традиционно выражает озабоченность улучшением позиций государства в рейтинге Doing Business. В 2013 году тогдашний президент Виктор Янукович поставил задачу вывести страну со 137 места в первую сотню рейтинга. Впрочем, претворить намеченное в жизнь удалось только после бегства Януковича в Россию, когда в исследовании Doing Business 2015 Украина поднялась на 96 место.

Для следующего президента Петра Порошенко прогресс в Doing Business стал делом государственной важности, что нашло отражение в утвержденной в 2015 году Стратегии устойчивого развития “Украина-2020”. В этом документе ставилась задача к 2020 году вывести Украину в ТОП-30 лучших для ведения бизнеса стран.

Амбициозную цель, как теперь мы видим, достичь не удалось. Но даже незначительное продвижение Украины в рейтинге Всемирного Банка из раза в раз становилось предметом особой гордости для пятого президента. В 2017 году он так торопился донести до украинцев благую весть об улучшении позиций страны на четыре пункта, что даже некорректно опередил на неделю объявление официальных результатов. 

По всей видимости, продвижение Украины в рейтинге Doing Business теперь станет “любимой игрушкой” нового премьер-министра Алексея Гончарука. Ведь до своего прихода в Кабмин, будучи главой Офиса эффективного регулирования (BRDO) Гончарук был одним из ведущих экспертов по этому вопросу.

Действительно, в утвержденной Верховной Радой программе правительства снова ставится задача добиться прогресса практически в каждой из 10 сфер, которые оценивает рейтинг. Например, Минфин к 2024 году обязуется повысить позицию по показателю “Налогообложение” до 25-ой с существующей 54-ой. 

На Министерство Юстиции, которое возглавляет бывший заместитель главы BRDO - Денис Малюська - возложена ответственность за вхождение Украины в ТОП-30 по показателям “Обеспечение исполнения контрактов” и “Разрешение неплатежеспособности” (в Doing Business 2019 - 57 и 145 места соответственно). То есть, продвижение в рейтинге играет роль неких “маяков” по которым будет оцениваться эффективность работы правительства.

Не их дело

Как отмечает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), предпосылки для улучшений позиций в рейтинге Doing Business у Украины есть благодаря слаженной работе команды президента, парламента и серьезных амбиций в правительстве улучшить отметки. Однако, вряд ли новая команда будет иметь какое-либо отношение к результатам рейтинга Doing Business 2020. Ведь в нем учитываются реформы, которые в государстве провели с июня 2018 года по июнь 2019 года при президентстве Порошенко и Кабмине Владимира Гройсмана.

Предыдущая власть в последний год своей работы была куда более озабочена подготовкой к выборам, чем реформами. Поэтому и прогресс в Doing Business на этот раз по всей видимости будет скромным или даже отрицательным, так как ближайшие соседи по рейтингу вполне могут обойти Украину.

Тем не менее нельзя исключать улучшения позиций по нескольким пунктам. Например, прошлая власть обещала, что принятие нового Кодекса Украины по процедурам банкротства позволит улучшить оценки по критерию “Разрешение неплатежеспособности”сразу почти на 80 пунктов, что позволит в общем зачете отыграть до десяти баллов. Напомним, в Doing Business 2019 в этой сфере Украина занимала 145-ое место, что заметно портило целостную картину.

Осенью 2018 года вышеназванный кодекс приняла Верховная Рада. Однако новые правила, упрощающие процедуру банкротства, вступили в силу только 21 октября 2019 года и, вероятно, повлияют уже на показатели Украины в рейтинге Doing Business 2021. Ведь это исследование Всемирного Банка оценивает в том числе и имплементацию реформ.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства возможный прогресс в рейтинге Doing Business 2020 связывают с принятым в марте 2019 года постановлением Кабмина «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», в котором сформулирован двухлетний план действий по улучшению позиций Украины в рейтинге. В Команде поддержки реформ Минэкономики считают, что вышеназванные инициативы уже в этом году позволят добавить Украине до девяти позиций в рейтинге. Однако подобные ожидания могут оказаться излишне оптимистичными. Ведь Всемирный Банк оценивает не столько планы и намерения, сколько начинания, уже вступившие в силу.

Параллельная реальность

Критики рейтинга Doing Business обращают внимание на то, что исследование не в полной мере отражает реальную ситуацию в сфере бизнеса. Чтобы выяснить, насколько прогресс в Doing Business соответствует реальным улучшениям Фокус решил проанализировать ситуацию в сфере недвижимости. Ведь наибольшего прогресса (продвижение со 180 до 30 места с 2012 года) Украине удалось добиться именно в критерии "Получение разрешений на строительство". 

По словам Виктории Берещак, главного эксперта информационно-аналитического портала 3m2 жизнь строительному сектору действительно упростило сокращение процедур получения разрешений с 55 до 5 и уменьшение периода ожидания до 60 дней вместо полутора лет. Кроме этого ситуацию улучшило изменение порядка присвоения почтовых адресов,
упрощение регистрации декларации о готовности объекта и др.

“Рост Украины в рейтинге Doing Business в основном стал заслугой строительного рынка, где наблюдаются существенное продвижение к чистоте и прозрачности за счет сокращения количества и значительного упрощения процедур”, - обобщает Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер «Украинского клуба недвижимости» (URE Club). 

По словам Соловей последние законы, связанные с отменой паевого участия (дополнительного сбора с инвестиций в местные бюджеты) и созданием электронной системы в строительстве, также могут способствовать росту Украины в международном рейтинге. Правда, не в этом году - паевой взнос упраздняется только с 2021 года.

Впрочем некоторые проблемные моменты в отрасли на позиции в Doing Business никак не влияют. В их числе Берещак называет отсутствие генплана Киева и заполитизированный вопрос разработки детальных планов территорий (ДПТ), которые создают под конкретного застройщика, коррумпированное получение градостроительных разрешений и т.п. 

в разрезе Украины стоило бы оценивать политическое доверие населения к власти, законотворческую скорость, уровень политизации правоохранительных органов и коррупции в целом

Да и в личных беседах игроки рынка недвижимости сегодня не скрывают, что бизнес-климат в секторе далеко не самый благодатный из-за политической турбулентности. “Отдельные компании не смогли выдержать политические качели, спад активности покупателей и сейчас заморозили свои объекты”, - говорит собеседница Фокуса.

В целом по экономике ситуация аналогичная - наряду с прогрессом, который отражает Doing Business, остаются некие “слепые зоны” проблем, не влияющие на позиции в рейтинге. По словам Андрея Ерашова, председателя Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей (СУП) за последние пять лет произошли реальные улучшения в открытии бизнеса - предприниматель может зарегистрировать предприятие для ведения хоздеятельности за 6,5 дней . Кроме того, появились нормы для упорядочения корпоративного законодательства, а в 2016 году ставку единого взноса для работодателей снизили почти вдвое до 22%.

Вместе с тем инвесторы оценивают ситуацию внутри страны не особо позитивно. “Мы в Европейской Бизнес Ассоциации проводим 2 раза в год исследование «Инвестиционный индекс». Так, если показатель Индекса составляет 4 из 5 баллов, это означает, что инвесторы довольны микрофлорой в стране, если же оценивают ситуацию на уровне до 3 баллов – над изменениями в государстве стоит работать системно и усердно”, - делится Анна Деревянко. В первом полугодии 2019 года бизнес-сообщество оценило инвест-ситуацию в стране на уровне 2,85.

“Рейтинг при оценке не учитывает коррупционную составляющую и отсутствие возможности для рейдерства компаний, с чем в Украине не все хорошо, - сетует Ерашов. - Можно оказаться в 30-ке или даже 20-ке лидеров Doing Business, однако на практике инвестора будет ждать горькая реальность”.

Не добавляют оптимизма и некоторые действия новой власти. Как отмечает Ольга Соловей источники обещанного правительством экономического роста и привлечения инвестиций пока не совсем понятны в связи с ситуацией с ArcelorMittal и British American Tobacco. “Уход таких инвесторов – красноречивее любых рейтингов. В такой ситуации даже если правила игры в стране будут улучшены, последствия изменений не будут стимулируют приток инвестиций”, - считает Соловей.

Возможно, рейтинг Doing Business стал бы более объективен применительно к Украине если бы список критериев был расширен. Василий Жуков, юрист Gracers Law Firm считает, что в разрезе нашей страны стоило бы оценивать политическое доверие населения к власти, законотворческую скорость, уровень политизации правоохранительных органов и коррупции в целом.

“Принятие Верховной Радой до трех законов в день усложняет условия ведения бизнеса независимо от корысти принятых законов. А высокий уровень политизации позволяет с легкостью применять правоохранительные органы для давления на большой бизнес в Украине”, - уточняет Жуков. Для авторитетного рейтинга все это остается за кадром. Поэтому инвесторам, в том числе и зарубежным, придется работать в стране на свой страх и риск, не обольщаясь улучшениями в Doing Business, если, конечно, таковые будут.

Loading...