Одной ногой в блокчейне. В Украине появятся токенизированные ценные бумаги

2019-10-24 15:28:00

1171 58

На прошлой неделе банк «Аркада» и IndustrialInnovationGroup сообщили о создании финансово-промышленного альянса и запуске «первого в Украине блокчейна данных и условной расчетной единицы «ОдІн». По задумке создателей, токен «ОдІн» должен упростить инвестирование в строительство жилья и стать одним из шагов на пути к реализации более масштабного проекта «Электронная Украина». Фокус побывал на презентации нового продукта и узнал, в чем его инновационность.

Во время мероприятия банк «Аркада» и INDUSTRIAL INNOVATION GROUP (компания занимается масштабируемыми идентификационными решениями) подписали Меморандум о создании финансово-промышленного альянса для запуска первого регионального продукта – платформы для обмена данными KYC («знай своего клиента»). Также в IIG сообщили о намерении увеличить уровень инвестиций в Украине до 2 миллиардов евро.

Что такое токен «ОдІн»?

«ОдІн», как и любой другой токен (от англ. token – жетон, талон) – это просто запись в базе данных. Нечто, что может менять хозяев (например, в случае продажи), а также иметь другие, заранее определенные свойства. От какой-нибудь игровой валюты или электронных денег на счету, токен в первую очередь отличается тем, что запись о нем хранится в блокчейне. Что позволяет свободно торговать им на любой подходящей площадке или напрямую между участниками сети.

Что такое блокчейн?

Блокчейн – это база данных, которая хранится одновременно на большом количестве устройств, принадлежащих участникам сети, и состоит из связанных друг с другом блоков информации. Каждый новый блок (например, с информацией о транзакциях) добавляется к базе данных лишь после достижения консенсуса между узлами сети. Блокчейн характеризуется децентрализацией, прозрачностью, защищенностью и устранением посредников.

Главной особенностью «ОдІна» является наличие т. н. расчетной стоимости, которая определяется банком «Аркада» по специальной формуле: с учетом индекса инфляции, индекса цен производителей промышленной продукции, стоимости строительно-монтажных работ и курса доллара. По словам президента банка Константина Палыводы, «Аркада» уже много лет использовала индексную единицу «ОдІн» при расчете стоимости ипотеки, а её применение урегулировано еще в 2000 году, законом «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Київміськбуд».

Зачем нужен токен «ОдІн»?

Перебравшись на блокчейн и пройдя токенизацию, расчетная единица «ОдІн» превратится в высокотехнологичный аналог ценной бумаги, обеспеченной квадратными метрами недвижимости, и, как считает руководство банка, защищенную от инфляции.

По информации из презентации, за 20 лет курс доллара к гривне вырос на 469%, а расчетный курс «ОдІна» за этот же период – на 739%. Кроме того, что курс «ОдІна» оказался более стабильным, его гипотетические держатели заработали на 47% больше, чем любители хранить доллары в стеклянных банках (т. е. около 2% годовых в долларах). Это, по мнению создателей нового токена, сделает его достаточно привлекательным для инвесторов. Тем более, что купить «монетку» ценой 86,5 гривны (курс по состоянию на сегодня) сможет каждый желающий, не вставая с дивана и не выпуская смартфон из рук. Правда, предварительно придется пройти процедуру идентификации.

Как это работает?

По словам Палыводы, когда заемщик банка «Аркада» получает по ипотечному кредиту сумму в гривне, в тот же день она оценивается в «ОдІнах». Также в «ОдІнах» затем оцениваются обязательства заемщика по всем его платежам. При этом токен, как подчеркивает банкир, не станет средством платежа. Его расчетный курс будет использоваться лишь для определения очередной суммы выплаты заемщиком.

Получается, что с одной стороны банк будет выдавать кредиты и получать выплаты в гривне, привязанные к курсу «ОдІна», а с другой – продавать под обеспечение недвижимостью токены «ОдІн», привлекая инвестиции.

«Еще до появления токенов и блокчейнов, когда мы готовили разные инвестиционные проекты с привлечением инвестиций через «ОдІн», мы сталкивались с тем, что должны были оформить проспект эмиссии в комиссии по ценным бумагам, иметь дело с регистраторами, депозитариями, с большим количеством различных посредников. Все это приводило к тому, что нашим клиентам приходилось тратить много времени и денег», – объяснил преимущества новых технологий Палывода.

Не «Патриотикой» единой

Хотя президент банка «Аркада» упоминал запуск токена «ОдІн» в контексте строительства крупного жилого комплекса «Патріотика на озерах», это станет одним из шагов на пути к более амбициозному проекту «Электронной Украины».

Во-первых, по словам создателей токена, введение его в рыночный оборот будет происходить на основе карт и девайсов, содержащих электронно-цифровую подпись. Во-вторых, для покупки токенов, инвесторам потребуется пройти процедуру идентификации, аналогичную той, которую используют диджитал-банки. В-третьих, использование технологии блокчейна позволит сделать процедуру идентификации дешевой, надежной и доступной, и дать пользователям доступ не только к финансовым, но и государственным услугам. И, наконец, после токенизации ипотечных кредитов, Альянс намерен обратить внимание и на другие активы. Такие как золото или акции.

Вызовы и риски

«Мы идем на грани технологических возможностей, на грани юридически допустимых возможностей», – начал свое выступление Андрей Первушин, генеральный директор ЧАО «OTI», которое входит в состав IndustrialInnovationGroup. И это действительно так, поскольку Альянсу предстоит решить еще много задач. Комментируя Фокусу разработку блокчейн-платформы, руководитель компании, отвечающей за информационную часть проекта, отметил, что вопросы архитектуры блокчейн-платформы и используемого для нее алгоритма консенсуса все еще остаются открытыми.

Впрочем, опыт подобного по масштабу проекта у компании «ОТІ» уже был.

«Мы делали проект в Кении, который назывался IntegratedPopulationRegistrySystem – это реестр населения. Страна с 47 миллионами населения… На сегодня она имеет 22 млн полных записей в реестре», – рассказал Андрей Первушин, отметив, что реестр значительно упростил работу финансовых организаций, платежных систем и банков.

«В 2008 году к проекту подключился мобильный оператор Safaricom… Им был нужен инструмент быстрой онлайн-проверки документов граждан, которые покупали мобильный телефон… Кенийцы быстро поняли, что система идентификации дает возможность переводить деньги с одного мобильного телефона на другой», – рассказал Первушин. Так появилась система денежных переводов M-Pesa, в которой на сегодняшний день зарегистрировано около 20 млн кенийцев.

Кроме чисто технологических вызовов и «недоопределенности законодательства», как выразился Первушин, у первой части проекта – токена «ОдІн» есть еще одна неопределенность. И связана она с его свойствами. С одной стороны, курс токена будет определять банком по специальной формуле. С другой – после его эмиссии он будет предоставлен силам спроса и предложения, что означает, что в определенные моменты времени рыночный курс токена может отличаться от «официального».

Отвечая на соответствующий вопрос Фокуса, президент банка «Аркада» Константин Палывода отметил, что стоимость токена будет определяться формулой, но в самой формуле будут использоваться объективные показатели, определяемые в конечном итоге рынком.

«Это инфляция, это рост цен на строительную продукцию, это рост цен на строительно-монтажные работы и рост курса доллара. Формула стабильная, понятная и будет открытой», – сказал Палывода, отметив, что рынок «или подтвердит, или опровергнет» концепцию инновационного инструмента.

Loading...