Сказка про Али-Бабу. Как китайский коммунист заработал миллиарды и чем решил заняться в Украине

2019-11-17 11:37:00

1317 72

Как богатейший в мире коммунист посетил Украину и кто из отечественных предпринимателей станет его партнёром

Окраина китайского города Ханчжоу ещё несколько десятилетий назад не ассоциировалась с местом для комфортной жизни. Перенаселение, антисанитария, нелегальная торговля, разборки местных бандитов — ежедневная реальность города. Одним словом, район прекрасно подошёл бы для съёмок криминальной драмы или фильма ужасов.

Именно там 55 лет назад в небольшой даже по меркам Китая квартире, в семье простых рабочих родился первенец, которого назвали Ма Юнь. Дела у парня не задались с самого детства: друзей не было, а учёба в школе проходила, словно изощрённая пытка. Его ненавидела учительница математики, называя недоразвитым. Ма Юнь, словно подтверждая её слова, два раза заваливал экзамены в начальной школе, три — в средней.

С поступлением в вуз тоже не сложилось. Первые две попытки стать студентом педагогического университета закончились провалом. Но парень не отчаялся, а решил искать работу. В итоге на протяжении полугода в разных компаниях ему отказали по меньшей мере раз 30. Ма Юня не взяли даже на стажировку в ресторан быстрого питания KFC. Тогда из 24 кандидатов приняли 23 — всех, кроме него. О причинах отказа всегда отмалчивались.

Но всё же была одна сфера, позволяющая парню надеяться на лучшее: знание английского языка. После визита президента США Ричарда Никсона в коммунистический Китай в 1972 году отношения между странами потеплели, а Ма Юнь получил возможность выучить английский язык. Он начал проводить бесплатные экскурсии для немногочисленных в его городе иностранцев. Чтобы слушателям было легче запомнить имя гида, Ма Юнь придумал себе новое имя — Джек Ма. Спустя несколько десятков лет оно стало синонимом к словосочетанию "китайский успех".

Чистая прибыль основанного Джеком Ма интернет-гиганта Alibaba за последний год выросла на 37%, до $13 млрд. А состояние самого предпринимателя Bloomberg оценивает в $41,8 млрд. Для сравнения: общее состояние первой десятки фигурантов рейтинга Фокуса "100 самых богатых людей Украины" составляет немного более $20 млрд.

"Ничто так не противоречит рассудку и порядку, как случайность", — написал некогда Цицерон. Эта фраза могла бы стать хорошим эпиграфом для биографии Джека Ма. Неудачник и аутсайдер, впервые увидевший компьютер только в 1995 году. Человек, по сей день так и не научившийся разбираться в финансовых отчётах своей же компании. Но, несмотря на это, ему удалось создать технологичную компанию с рыночной капитализацией в $460 млрд. Как это получилось? Ма в своих интервью не скрывает: многое произошло случайно. 

Тезис о случайности он подтвердил и в Киеве, куда впервые приехал в качестве хедлайнера Киевского международного экономического форума — 2019. "Если люди помогают вам, это случайность. Если не помогают, это очень привычно", — сказал Джек Ма во время выступления.

Сим-сим, откройся

Об истории Alibaba написаны десятки книг. Мы же лишь вкратце вспомним, как проходило становление интернет-гиганта. Триггером для создания бизнеса стала поездка Джека Ма в США в 1995 году. Там он впервые воспользовался интернетом. "Я ввёл в строке поиска слово beer и с горечью увидел, что среди всего разнообразия нет ни одного товара китайского производства", — вспоминает Джек Ма. И учитель английского, на должности которого он тогда работал, решил: нужно строить собственную корпорацию, она поможет товарам Поднебесной заполонить мир. Вернувшись домой, будущий предприниматель поделился идеей с женой. Нервно ходя по маленькой квартире, Джек Ма повторял: "Я построю компанию, которая просуществует по меньшей мере 80 лет". Супруга скептически отнеслась к идее, но решила поддержать мужа. Стартовый капитал составил около $60 тыс., взятых взаймы у 17 друзей. Они, кстати, стали первыми работниками Alibaba. Офис будущего гиганта разместили в маленькой квартире на окраине Ханчжоу.

Изначально торговую площадку рассматривали как место, где будет торговать малый и средний бизнес. Формат оказался успешным и заинтересовал крупных инвесторов. Дальше события разворачивались с невероятной скоростью. В 1999 году Alibaba получила $25 млн от китайских и японских банков. Но большие деньги не всегда равнозначны успеху. Неопытность Джека Ма и его менеджеров бросалась в глаза. Попытка открыть офис в США чуть не привела компанию к банкротству. Но инвесторы и дальше верили в Alibaba. В 2001 году компания стала прибыльной. А уже через несколько лет, в 2005 году, Alibaba Group начала управлять китайским подразделением Yahoo.

Скромный богач. "Я бы никогда не подумала, что он один из самых влиятельных людей мира", — писали в соцсетях

Пик стремительного роста — 2010 год. Тогда Alibaba Group открыла площадку AliExpress, один из самых популярных маркетплейсов в мире. Стоит отметить, что Alibaba — это прежде всего площадка для опта, тогда как AliExpress предназначен для розничной торговли, конечных потребителей.

Через четыре года, в 2014 году, имя Джека Ма и его компании оказалось на обложках всех бизнес-изданий. Именно тогда акции Alibaba Group начали торговаться на Нью-йоркской бирже. В рамках IPO (первичного размещения акций) компания заработала $21,8 млрд. Это самое масштабное IPO в истории американских бирж.

C тех пор Alibaba растёт в основном благодаря слияниям и поглощениям. Одна из главных задач для компании сегодня — выйти в офлайн. Поэтому Джек Ма купил в 2014 году китайскую сеть универмагов Intime Retail Group, в 2015-м — сеть супермаркетов Lianhua и магазин техники Suning. Также компания активно инвестирует в стартапы: каршеринг, велошеринг, доставку еды.

На волне успеха Джек Ма шокировал всех: в свои 54 года он решил уйти на пенсию и заняться филантропией. "Буду делать, как Билл Гейтс", — пояснил Ма. Также, по его словам, сейчас лучшее время, чтобы вернуться к тому, что он считает важным, — преподавательской деятельности. Но даже после ухода Ма с поста главы компании его влияние на бизнес остаётся велико — он сохранил должность члена совета директоров. Поговаривают, что без его ведома ни одно важное решение в компании до сегодня не принимается.

Украинская гастроль заслуженного коммуниста

Приезд Джека Ма в Украину стал событием. Сложно припомнить, когда в нашу страну приезжал человек, входящий в топ-30 самых богатых людей мира по версии американского Forbes. Первой остановкой Джека Ма стал Харьков. Там миллиардер пообщался со студентами университета им. Каразина. Молодёжь удивил сам внешний вид предпринимателя. "Я бы никогда не подумала, что он один из самых влиятельных людей мира", — писали в соцсетях, после того как Джек Ма пришёл на встречу в простом демократичном свитере.

"Джек Ма производит впечатление очень позитивного и улыбчивого парня, который не понимает, что происходит вокруг", — написал в своей книге об Alibaba Дункан Кларк, основатель консалтинговой компании BDA China, которая инвестировала деньги в корпорацию Ма ещё в конце 1990-х.

С Кларком трудно не согласиться. В этом убедились все гости Международного экономического форума, где Джек выступил с жизнеутверждающей лекцией. "Мой секрет успеха в том, что я интересуюсь будущим, никогда не сдаюсь и доверяю людям", — говорил постоянно улыбающийся Джек Ма.

Единственный раз улыбка сошла с лица китайского бизнесмена во время колкого вопроса из зала о том, как в тоталитарной стране построить такой успешный бизнес, не имея связей с коммунистической партией. Джек Ма отреагировал мгновенно: "Назовите мне хоть один пример поддержки моей компании правительством. Я бьюсь с правительством, с каждым министерством".

Но Джек Ма, скорее всего, лукавит. Ещё несколько лет назад в интервью он часто повторял, что "в Китае невозможно добиться успеха, если у тебя нет связей, политического веса или богатства". А в 2018 году, по информации газеты "Женьминь Жибао", Ма стал заслуженным членом Коммунистической партии Китая. Помимо прочего, он получил почётное звание "Выдающийся строитель социализма с китайской спецификой провинции Цзянсу".

Туманные перспективы

"У Украины есть желание, любовь к переменам. У кого есть опыт будущего? Ни у кого. Мы за него боремся, вдохновляемся им. Мне очень нравится Украина. Я буду советовать вкладывать сюда деньги своим друзьям", — говорил Джек Ма перед аудиторией КМЕФа. Но всех интересовал другой вопрос. Будет ли Ма и его компания инвестировать в Украину. Именно это стало топ-темой для обсуждений в кулуарах форума.

Одной из главных версий, которой анонимно делились участники КМЕФа, было то, что китайский бизнесмен приезжал в нашу страну не только чтобы прочесть лекции, тезисы которых он уже неоднократно озвучивал.

Ходят слухи. Джек Ма может инвестировать в строительство логистического хаба в Украине

Год назад украинский девелопер Василий Хмельницкий, бенефициар UDP Group, виделся с Джеком Ма в Китае. Разговор якобы прошёл в тёплой атмосфере, и Хмельницкий рассказал бизнесмену из Поднебесной о своём проекте — индустриальном парке "Белая Церковь". Хмельницкий якобы предложил построить там логистический хаб для AliExpress. Услышав вопрос корреспондента Фокуса о том, правда ли это, Василий Хмельницкий лишь улыбнулся и ответил, что у него нет времени.

Но изложенную выше версию подкрепляет то, что украинцы — одни из самых активных пользователей AliExpress. Например, количество заказов из Украины с AliExpress за 10 месяцев нынешнего года выросло на 70%. Это вывело нашу страну на второе место по темпам роста на маркетплейсе. Также по общей стоимости проданных товаров на AliExpress в 2019 году Украина вошла в первую десятку.

Во сколько может обойтись реализация подобного проекта, оценить сложно. Но точно понятно одно: если всё получится, Василий Хмельницкий сделает один из наиболее весомых вкладов в экономику и имидж страны, превратив её в логистический хаб для китайского интернет-гиганта.

В любом случае можно быть практически уверенным, что у Alibaba дела будут идти хорошо. Даже очень. К 2036 году компания собирается измерять свой оборот триллионами долларов и сделать своими клиентами более 2 млрд человек. "Мы взрослые по сравнению с тем, кем были 15 лет назад, но дети по сравнению с тем, кем будем через 15 лет", — восторженно говорил Джек Ма. И то, станет Украина бизнес-партнёром Джека Ма или нет, на глобальные расклады практически не повлияет.

Loading...