Историческое решение. Украина подписала газовое соглашение с Румынией

Историческое решение. Украина подписала газовое соглашение с Румынией

Фото: УНИАН

Переговоры при посредничестве Еврокомиссии продолжались более трех лет. Кроме того, к ним привлекались операторы Болгарии, Греции и Молдовы

ООО "Оператор ГТС Украины" и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба оператора украинской ГТС.

Переговоры при посредничестве Еврокомиссии продолжались более трех лет. Кроме того, к ним привлекались операторы Болгарии, Греции и Молдовы.

Соглашение означает, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать газ по новому маршруту поставок – из Южной Европы и Турции – через Болгарию и Румынию – в Украину и дальше в Молдову.

"То есть с 1 января в межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1" будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 млн куб. м в сутки", – сказано в сообщении.

"Это решение является историческим и очень важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и приграничных потребителей Украины в Одесской области. Это даст возможность бесперебойно пройти зиму, даже при условии вероятного прекращения транзита газа из РФ", – рассказал Сергей Макогон, генеральный директор "Оператора ГТС Украины".

Такая сделка создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если "Газпром" остановит транзит в Европу через территорию Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В то же время, у Молдовы "есть некоторые технические решения". Одно из них состоит в том, чтобы закупать и хранить газ в Украине, хотя объемов хранения, которые может предложить Украина, не хватает для обеспечения газом всей территории Молдовы.