Экономический кризис в Украине: в марте уровень промышленного производства упал на 7,7%

2020-05-13 10:10:00

273 0

Ускорение падения наблюдалось во всех основных подвидах промышленности

В марте 2020 года объемы промышленного производства по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года сократились на 7,7% (по сравнению с февралем падение составило на 1,5%), но с учетом коррекции на эффект календарных дней – на 8,6%.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

"В марте 2020 года в промышленности, как и ожидалось, падение производства углубилось до 7,7% (по сравнению с – 1,5% в феврале 2020 года), с учетом эффекта календарных дней – до 8,6%", – говорится в сообщении.

Так, ускорение падения наблюдалось во всех основных подвидах промышленности, в частности, в поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – до 10% (-1,8% в феврале 2020 года), в перерабатывающей промышленности – до 8,5% (-0,4% соответственно) и добывающей промышленности – до 4,3% (-4,1% соответственно).

Отмечается, что это стало отражением высокой базы сравнения прошлого года, теплых погодных условий и накопленных в предыдущие периоды проблем, учитывая пока еще слабый эффект влияния в течение марта на промышленное производство введенного карантина.

"Негативный эффект от пандемии в марте преимущественно претерпели производства, которые зависят от мирового спроса (металлургия и машиностроение). В то время как, наоборот, из-за увеличения спроса увеличилось производство фармацевтической продукции и бытовой химии", – говорится в сообщении.

Кроме того, в Минэкономики оценивают падение ВВП за первые два месяца года, то есть до введения карантина, на уровне 0,2%. Всего же с начала года ВВП уже упало на 1,2%.

Как отмечается в обзоре, пандемия коронавируса, которая спровоцировала изменение трендов развития мировой экономики, существенное падение цен на мировых сырьевых рынках, превентивные мероприятия как в Украине, так и в странах – основных торговых партнерах, которые введены с целью остановки распространения COVID-19 на фоне действия влияния сдерживающих факторов, сформированных в предыдущих периодах, будут иметь негативные последствия для производственной сферы, особенно в І полугодии 2020 года.

По данным Минэкономики, в марте отдельные подвиды производственной деятельности начали испытывать первоначальное негативное влияние от распространения в мире COVID-19 (в частности, из-за логистических проблем и уменьшения спроса в мире на отечественную промышленную и сельскохозяйственную продукцию на фоне падения экономической активности) и введения карантинных мер для сдерживания пандемии внутри страны (в частности запрет пассажирских перевозок всеми видами транспорта и работы заведений общественного питания (ресторанов, кафе и т. п.), торгово-развлекательных центров, других заведений развлекательной деятельности, торгового и бытового обслуживания населения (кроме торговли продуктами питания и др.).

По итогам января-марта сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) составило 3,8% (падение на 1,8% в январе-феврале 2020 года).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...