Гетманцев увидел в меморандуме МВФ вмешательство в суверенитет Украины

Гетманцев увидел в меморандуме МВФ вмешательство в суверенитет Украины

Фото: mind.ua

По мнению главы финкомитета Рады, в контроле МВФ за инфляцией в Украине "есть некоторое вмешательство в национальный суверенитет"

Некоторые положения меморандума с МВФ можно расцениваться как вмешательство в суверенитет Украины. Об этом заявил глава финкомитета Рады и нардеп от "СН" Даниил Гетманцев, передает Интерфакс-Украина.

"Они таргетируют инфляцию в меморандуме на уровне 5% плюс-минус 1%. И при этом очень жестко прописывают свои полномочия по контролю за инфляцией. Мне кажется, в этом есть некоторое вмешательство в национальный суверенитет", – говорит Гетманцев.

Также нардеп добавил, что удержание инфляции на низком уровне – это "хорошо для выполнения обязательств перед международными партнерами". но это не поспособствует поддержке экономики.

"Мы в Раде полагаем, что путь поддержки национального производителя, т.н. экономический национализм – это единственный полезный путь для Украины. А в меморандуме мы видим фискальную консолидацию уже с 2021 года, требования нерасширения льгот, не ограничивать гарантии государства по кредитам", – говорит он.

С другой стороны, Гетманцев признает, что "этот меморандум намного лучше, чем все предыдущие".

Как ранее сообщал Фокус: