Доллар должен стоить 10,33 грн, – индекс "Биг-Мака"

The Big Mac Index рассчитывает "справедливую" стоимость валют на основе их реальной покупательной способности. Гривна – в пятерке самых недооцененных

Украинская гривна оказалась в пятерке самых недооцененных валют мира (четвертой с конца) в обновленном индексе Биг Мака. По данным создателей The Big Mac Index, журнала The Economist, гривна недооценена на 61,9%.

Методология расчета индекса базируется на теории паритета покупательной способности (ППС), по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах. На сегодняшний день в США "Биг-Мак" стоит 5,71 доллара, а в Украине – 59 гривен. Таким образом, в пересчете на "бургеры" курс гривны должен составлять 10,33 грн, что почти втрое дороже ее реальной стоимости – 27,13 грн.

Хуже дела обстоят только у южноафриканского рэнда (-67,4%), российского рубля (-66,5%) и турецкой лиры (-64,3%). А вот самой переоцененной валютой, согласно исследованию, назван швейцарский франк (+20,9%).

Фото: Economist.com

Переоцененными валютами являются только швейцарский франк, ливанский фунт и шведская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 20,9% дороже, чем в США.

Как известно, "Индекс Биг-Мака" проводится ежегодно, начиная с 1986 года, однако "бургерономика" никогда не претендовала на звание точной науки, поэтому не следует относиться к ее методу с излишней строгостью.

Напомним, сегодня Владимир Зеленский представил нового главу Нацбанка Украины, и рассказал, чего от него ожидает.