НБУ ожидает ускорения инфляции до 6,9% в 2021 году

Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

На конец 2020 года прогнозируется инфляция 4,1%.

Национальный банк ожидает, что индекс потребительских цен после ускорения в первом квартале 2021 года до 5,6%, по итогам второго выйдет за верхнюю границу целевого диапазона регулятора (6%) и достигнет 6,2%. В третьем квартале инфляция ускорится до 6,9%, а в четвертом замедлится до 6,5%.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Важно
Минэкономики прогнозирует всплеск инфляции в начале нового года
Минэкономики прогнозирует всплеск инфляции в начале нового года
динамика инфляции

Рост потребительских цен в Украине в 2021 году ускорится под влиянием оживления экономики и эффекта от нынешнего ослабления гривны. На инфляцию также будет влиять значительное повышение минимальной зарплаты, что будет способствовать оживлению внутреннего спроса.

По мере выхода экономики из кризиса, будут постепенно устанавливаться более жесткие монетарных условия. Это позволит вернуть инфляцию в целевой диапазон 4–6% во втором квартале 2022 года.

Напомним, НБУ прогнозирует ускорение инфляции по итогам 2020 года до 4,1%.

Ранее Нацбанк отмечал, что допускает кратковременный рост инфляции для стимулирования возвращения экономики на путь устойчивого роста.

При нынешней экономической ситуации в стране для поддержки экспортеров и разогрева экономики желательной является инфляция в пределах 6–7%. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Министерство экономики прогнозирует инфляцию на 2020 год в 5,9% декабрь к декабрю, тогда как в марте прогноз был 11,6%. Среднегодовой курс планируется 27 грн за доллар (в марте ожидалось 29,5 грн), а на конец года – 28,3 грн. Об этом говорится в Прогнозе социально-экономического развития Украины на 2021–2023 годы.