"Газпром" постепенно сокращает транзит газа через Украину в Европу, - Макогон

ГТС, газопровод
Фото: 112 | Газопровод Оператора ГТС Украины

Россияне уже перегоняют топливо по "Турецкому потоку" в Болгарию и Румынию, на очереди — Венгрия. 

"Газпром" в очередной раз ограничивает транзит газа через Украину, пользуясь обходными трубопроводами. Так руководитель компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон написал в социальной сети Facebook

Согласно его словам, после открытия первого и второго "Турецких Потоков" Россия полностью перестала поставлять через Украину топливо в Турцию, Грецию и Болгарию. Вдобавок, с 1 апреля "Газпром" полностью обеспечивает Румынию газом благодаря "Турецкому Потоку — 2", доставляя его по трубопроводу через Болгарию. 

На южном направлении газ сейчас подается только в Молдову. Как показывает график, в апреле транспортировка газа через межгосударственную точку "Исакча-1/Орловка-1" упала до минимума. 

График, транзит газа
График транзита газа через точку Исакча1 - Орловка1
Фото: Сергей Макогон / Фейсбук

Сергей Макогон опасается, что россияне продолжат трубопровод через Болгарию и Сербию и смогут поставлять топливо в Венгрию, не прибегая к услугам украинской газо-транспортной системы. По его оценке, после этого Украина лишится около 10-12 миллиардов кубометров в год для транзита.  

"Очень важно не допустить завершения строительства Северного Потока-2", — подчеркнул Сергей Макогон. — "Транзит газа Украина — это не только значительных доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины".

Ранее писали, что "Газпром" забронировал такую же мощность для транзита через Украину в европейские страны на апрель, как и два месяца до этого. Во время аукциона из 15 миллионов кубометров в сутки, которые были предложены, компания запросила 14,2 миллиона — такие же результаты торгов были в феврале и марте. "Газпром" решил забронировать дополнительный объем, чтобы удовлетворить высокий спрос европейцев из-за холодной весны. 

В феврале появилась информация, что "Газпром" сильно сократил транзит газа через Украину, хотя в первой половине месяца он оставался на стабильном уровне. В январе "Газпром" в среднем прогонял через Украину 124,51 миллионов "кубов" за сутки, в декабре – по 182,63 миллионов кубометров.