В обновленный рейтинг Forbes вошли семь миллиардеров из Украины

миллиардеры, украина, рейтинг, forbes
Фото: ТСН

Состояние всех украинцев из списка Forbes оценивается в 18,9 млрд долларов, 40% этой суммы – у Рината Ахметова.

Украинские миллиардеры за минувший год стали богаче, утверждает обновленный рейтинг, составленный журналом Forbes. Оценка состояния самого богатого из них Рината Ахметова выросла с $2,8 млрд до $7,6 млрд. Он занимает 327-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.

Всего в глобальном списке семь представителей Украины:

  1. Ринат Ахметов (Метинвест, ДТЭК, ПУМБ) – $7,6 млрд.
  2. Виктор Пинчук (Interpipe) – $2,5 млрд.
  3. Константин Жеваго (Ferrexpo, Arterium) – $2,3 млрд.
  4. Игорь Коломойский (нефтегазовые активы, металлургия, Днепразот) – $1,8 млрд.
  5. Геннадий Боголюбов (нефтегазовые активы) – $1,7 млрд.
  6. Петр Порошенко (Roshen, Укрпроминвест-агро) – $1,6 млрд.
  7. Вадим Новинский (Метинвест, Enwell Energy) – $1,4 млрд.

Как сообщал журнал "Forbes Украина", Юрий Косюк потерял место в рейтинге из-за снижения рыночной стоимости его ключевого актива – "Мироновского хлебопродукта". А Вадим Новинский вновь стал миллиардером.

Совладельцы "Эпицентра" Александр и Галина Гереги, хотя и обладают состоянием более $1 млрд, не попали в список. Согласно правилам Forbes, супруги могут присутствовать в нем, если их общее состояние превышает $2 млрд.

рейтинг, миллиардеры, украина, Forbes, таблица

Лидером глобального списка миллиардеров четвертый год подряд остается основатель Amazon Джефф Безос, его состояние оценивается в $177 млрд.

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск оказался на втором месте, его состояние за год выросло в шесть раз и достигло $151 млрд.

Тройку богатейших людей планеты замкнул президент группы Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно с состоянием в $150 млрд, за год он увеличил свое состояние в два раза.

Всего в рейтинге Forbes сейчас 2 755 миллиардеров, в прошлом году их было 2 095.

Напомним, в мире стало пять бизнесменов с состоянием более 100 млрд долларов. В марте оценка состояния главы инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета достигла 100,3 млрд долларов.

Forbes обнаружил в 2020 году новых миллиардеров. Они стали ими за счет всплеска фондового рынка, когда инвесторы устремились в компании, занимающиеся разработкой вакцин, методов лечения, медицинских устройств.