Международные резервы Украины за март сократились на 5,3%, до 27 млрд долларов

международные резервы, нбу, март, 2021, банкноты, гривны, фото
Фото: НБУ

Объем резервов сокращается третий месяц подряд, но в марте падение ускорилось.

По состоянию на 1 апреля международные резервы Украины составляли 27 035 млн долларов (в эквиваленте). Такие данные привел НБУ.

В марте резервы уменьшились на 5,3%. Значительная часть средств была направлена на погашение внешних и внутренних обязательств государства. Расходы лишь частично были компенсированы валютными поступлениями в пользу правительства и покупкой Нацбанком валюты на рынке. 

В НБУ считают, что нынешний объем международных резервов покрывает 4,3 месяца возможного импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства.

Резервы сокращаются с начала 2021 года, но в марте падение ускорилось.

международные, золотовалютные, резервы, нбу, диаграмма

В целом динамику резервов в течение марта определяли три фактора:

  • операции по управлению государственным долгом. Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил почти 1,3 млрд долларов. В то же время валютные поступления от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) составили 473,7 млн долларов. Кроме того, в марте было выплачено в пользу МВФ 508,2 млн долларов;
  • переоценка финансовых инструментов вследствие изменения их рыночной стоимости и курсов валют. В марте их стоимость уменьшилась на 250,3 млн долларов;
  • операции НБУ на межбанковском валютном рынке, где было куплено 50,5 млн долларов.

Богдан Данилишин, глава Совета НБУ, отмечает, что значение обменного курса гривны на межбанковском рынке в последние дни практически не изменилось и продолжает оставаться на уровне до 28 грн за 1 доллар. Однако для предотвращения чрезмерных колебаний курса гривны Национальный банк продал с начала апреля валюты на сумму 50 млн долларов.

Фундаментальную поддержку стабильности обменного курса гривны обеспечивает положительное сальдо текущего счета платежного баланса, считает Данилишин. В январе – феврале оно составило 1 млрд. долларов (в январе – феврале прошлого года было 1,7 млрд долларов).

Напомним, в декабре 2020 года объемы резервов удалось увеличить на 3 млрд долларов до рекордного уровня 29 млрд. Этого удалось достичь благодаря поступлению средств от ОВГЗ ($1 млрд) и размещению еврооблигаций (670 млн евро), а также позитивному сальдо торговли НБУ на межбанке. Из-за валютных колебаний курса валют в разные периоды 2020 года Нацбанку удалось выкупить валюты на 289,2 млн долларов.

"Текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяца прогнозируемого импорта. Этого объема достаточно для выполнения Украиной взятых обязательств и текущих операций", — говорили тогда в НБУ.

Фокус разбирался, как изменятся курс гривны, инфляция и ВВП из-за нового локдауна.