НБУ приостановил лицензии страховых компаний, которым принадлежит 7% рынка

нбу, страховые компании, надзор, фото
Фото: bank.gov.ua | Национальный банк Украины

Страховщики обязаны устранить нарушения до 4 июня этого года.

Национальный банк применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение ими обязательных нормативов по итогам 9-ти месяцев 2020 года. При этом временно остановлены все лицензии пяти компаний "Капитал-Страхование", "Ника", "Альянс-Гарант", "Финекс" и "Финтех". Поэтому, в частности, эти компании не могут заключать новых договоров страхования.

Эти компании не имеют необходимого объема приемлемых активов для покрытия убытков, которые могут сформироваться в будущем. Часть из них вдобавок не имели достаточно активов для выполнения страховых обязательств. Дефицит приемлемых активов у этих компаний превышает 50%, а в некоторых достигает 99%.

По данным НБУ, доля этих компаний на рынке по страховым премиям в 2020 году составляла 6,7%. Они активно работали с юридическими лицами и принимали риски на перестрахование. Основными видами деятельности этих компаний является страхование имущества, финансовых рисков, страхование кредитов и грузов.

Еще к шести страховым компаниям Нацбанк применили меру воздействия в виде обязательства устранить нарушения. Это такие страховщики: "Перестраховочное общество "Европолис", "МИР", "Остра", "Страховая финансовая группа "Глебов и партнеры", "АСКА", "АСКО-Донбасс Северный".

Регулятор отметил, что "АСКА" и "АСКО-Донбасс Северный" являются членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и осуществляют деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). При этом "АСКА" не соблюдает норматива платежеспособности и достаточности капитала, а "АСКО-Донбасс Северный" не сформировала гарантийный фонд в соответствии с законодательством.

Все названные 11 страховых компаний обязаны 4 июня 2021 года устранить нарушения и представить Национальному банку документы, подтверждающие это.

Проверить действующие лицензии финансового учреждения можно на веб-сайте Национального банка по ссылке.

Напомним, Фокус анализировал нюансы, выгоды и риски страхования урожая. Отмечалось, что украинские аграрии редко обращаются к услугам страховщиков. Добровольное агрострахование в Украине практически отсутствует, его используют, только если того требуют условия форвардных контрактов, кредитных договоров.

Также Фокус подготовил пошаговую инструкция как застраховать автомобиль и как получить выплаты по страховке ОСАГО.