Восемь гостиниц в Украине получили или подтвердили свои "звезды"

гостиница, украина, горы, спа, фото

"Звездная" классификация гостиниц не является обязательной, но ее широко используют как маркетинговый инструмент.

Комиссия по категоризации средств размещения 26 апреля рассмотрела 13 заявлений (в том числе повторные) на получение гостиницами "звезд". Восемь заявлений удовлетворили, а пять отправили на доработку.

Впервые категорию "три звезды" получила гостиница "Украина" (Луцк), а "Мир" (Ривне) возобновила ее после долгого перерыва. "Пять звезд" получила Edem resort Medical and Spa (Львов).

Подтвердила "четыре звезды" гостиница Premier Hotel Palazzo (Полтава), а "три звезды" – "Тернополь", "Рациотель Маренеро Одесса", "Украина" (Черкассы), "Астория" (Днепр).

категории, гостиницы, звезды, инфографика

На предыдущем заседании комиссии 19 апреля рассматривалось 18 заявлений, из них только шесть было удовлетворено.

Отметим, "звездная" классификация гостиниц отличается в разных странах. Но практически везде она есть. Во-первых, количество звезд дает представление постояльцам, на что они могут рассчитывать. Во-вторых, чем больше звезд, тем выше цены на проживание может устанавливать гостиница.

В Украине эта классификация не является обязательной, но, например, чтобы получить лицензию на открытие казино гостиницы должна иметь "пять звезд".

Требования к гостиницам установлены в госстандарте ДСТУ 4269:2003 "Услуги туристические. Классификация гостиниц". Приведем краткий перечень удобств, на которые могут рассчитывать посетители гостиниц в зависимости от количества звезд.

1*. Телевизор и холодильник на этаже. Не менее двух ванных комнат на этаж, один туалет не более чем на пять комнат. В номере умывальник, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена постельного белья каждые 5 дней, полотенец – каждые 3 дня.

2*. Все аналогично гостиницам 1*, но смена белья происходит каждые 3 дня. В гостинице также обязательно должны быть ресторан или кафе, химчистка, предлагаться варианты питания.

3*. В каждом номере обязательны туалет и ванная комната, телевизор, холодильник и кондиционер. Смена полотенец ежедневно. На территории гостиницы должны быть охраняемая автостоянка, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют и касса бронирования билетов на различные виды транспорта. 

4*. Все, что в гостиницах 3*, плюс: телефон, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере. Дверные замки повышенной секретности. Ежедневная смена полотенец. Меню завтрака подается в номер. У входа обязательна светящаяся вывеска гостиницы, гостей должен встречать швейцар.

5*. То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. Второй санузел в номере (с телефоном).

В Украине комиссия по установлению категорий гостиницам начала работу 16 марта этого года. На тот момент из пяти тысяч заведений размещения в стране имели категории не более двухсот, сообщила председатель Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив.

Напомним, в Украине за три года добавится около 10 новых отелей под марками международных сетей. Сейчас под международными брендами в Украине функционируют только 17 гостиниц, а в Польше таких 185.